Se acelera el efecto Trump sobre los granos: por qué la soja cayó US$ 7 la tonelada
La soja volvió a caer en una semana sumamente negativa; también hubo pérdidas para trigo y maíz
La siembra de soja ha cubierto el 34,8% del área proyectada, con avances concentrados en los núcleos norte y sur. La cosecha de trigo ha avanzado sobre el 26,4% del área apta. La siembra de maíz temprano ha finalizado y se ha iniciado la siembra de planteos tardíos.
AGRICULTURA23 de noviembre de 2023 Luis CiucciSe acelera la siembra de soja y la cosecha de trigo y mejoran los cultivos de maíz y girasol. La siembra de soja y la cosecha de trigo mostraron esta semana importantes avances, al tiempo que mejoraron las condiciones de los cultivos de maíz y girasol por las lluvias, según informó la Bolsa de Ciudades de Buenos Aires en su panorama agrícola semanal. Continúa la siembra de soja con un avance intersemanal de 17,4 puntos porcentuales, al cubrirse 34,8% de las 17,3 millones de hectáreas proyectadas, con un adelanto interanual de 15,7 puntos porcentuales, con avances concentrados en los núcleos norte y sur, donde la siembra de primera cubre más del 70% del área proyectada.
A pesar de las resiembras aisladas, sobre ambos núcleos se informa una buena emergencia y logro de plantas, resaltó el informe, que agregó que también se registran las primeras siembras de soja de segunda, principalmente en el centro norte de Santa Fe y Núcleo Norte. En el caso del trío, la cosecha avanzó sobre el 26,4% del área apta, luego de un progreso intersemanal de 6,2 puntos porcentuales.
Debido al acelerado avance de las cosechadoras en comparación al ciclo previo, se mantiene un adelanto interanual de 13,9 puntos porcentuales. El RIN de medio asciende a 18,3 quintales por hectárea, como consecuencia del progreso de las labores en las regiones del centro del área agrícola que arrojaron rindes sorpresivamente superiores a los estimados. Por su parte, la siembra de maíz temprano en el centro y sur del área agrícola culminó y se dio inicio a la siembra de planteos tardíos. A la fecha, se sembró el 26,2% de 7,1 millones de hectáreas estimadas a nivel nacional y se alcanzó un adelanto interanual de 2,4 puntos porcentuales. Los planteos tempranos sobre los núcleos transitan etapas vegetativas en buena oferta hídrica en general, aunque con reservas limitadas de cara al ingreso de etapas reproductivas, advirtió la entidad.
Por otro lado, a principios de noviembre se inició la siembra de sorgo granífero 2023-2024 y al momento el área implantada cubrió 23,1% de las 950.000 hectáreas estimadas para la presente campaña. Los márgenes favorables respecto al maíz permitieron expandir el área en zonas claves para el cultivo, NEA y Centro Norte de Santa Fe, pero la llegada de las lluvias sumada a la escasez de híbridos traccionó a la baja en el área de sorgo en zonas marginales para su producción en un área similar a la campaña previa. Respecto del girasol, el progreso intersemanal de siembra fue de 9,7 puntos porcentuales cubriendo a la fecha 94,4% de las 1,85 millones de hectáreas proyectadas para este ciclo. A la mejora de la humedad en el extrato superficial se suma el aumento de las temperaturas, promoviendo la entrada de las sembradoras a los lotes y reflejando un adelanto interanual de 7,8 puntos porcentuales.
La soja volvió a caer en una semana sumamente negativa; también hubo pérdidas para trigo y maíz
El especialista en temas hídricos, Hugo Rohrmann, indicó al evaluar las perspectivas que se dan en torno a las múltiples opiniones respecto al fenómeno de La Niña y sus implicancias en el aparato productivo de la región NEA.
A medida que nos aproximamos al comienzo de una nueva campaña agrícola, es esencial examinar las condiciones de inicio de la misma.
Los mejores rendimientos registrados a la fecha han elevado los guarismos a 14,5 millones de toneladas, lo que representa un millón de toneladas más de lo previsto.
De concretarse las estimaciones de la BCSF, se sembrarían unas 20.000 ha más que el ciclo anterior.
El 60% levantado consolida las gratas sorpresas que salen de las cosechadoras. El rinde triguero pasa de 27 a 30 qq/ha y se actualiza a 2,7 Mt la producción triguera de la región.
La siembra récord de soja continúa en la región núcleo de Argentina, con 1,3 millones de hectáreas sembradas en una semana. Hasta ahora se ha implantado el 82% del área proyectada y se espera sembrar las 740,000 hectáreas restantes en los próximos días.
La cadena triguera es el 5to complejo exportador y genera más de 400.000 puestos de trabajo. En esta campaña se espera triplicar la participación nacional en el comercio mundial de trigo. Cada año se consumen casi 100 kilos de harina de trigo por persona.
La semana pasada la Justicia dictaminó el derribo de un punto de venta de drogas en Frontera. Hoy cuando la Policía fue a constatar el sitio encontraron kilos de carne recién faenada. Un delincuente intentó escapar a los tiros y lo detuvieron.
La Sociedad Rural de Villa María y Grupo TodoAgro acordaron sumar fuerzas para organizar una gran exposición que será un espejo de la ciudad y región. Se concretará en el predio de la rural villamariense del 4 al 7 de septiembre.
Rafaela creció desde su formación junto al sector agropecuario. De lo rudimentarios del comienzo, con la primera cosechadora a vapor, la organización de los productores en la Sociedad Rural de Rafaela, la adaptación a los avances tecnológicos y científicos con el correr de las décadas se dieron paralelamente al dictado de normativa que acompañó el desarrollo del campo junto a la ciudad.
Argentina, reconocida mundialmente por su prestigiosa carne vacuna, comienza a explorar nuevos horizontes en el consumo de proteínas. En este contexto, la carne ovina, con la raza Hampshire Down como abanderada, emerge como una opción prometedora que combina calidad, versatilidad y sostenibilidad.
Este jueves 16 de enero, Guillermo Francos, jefe de Gabinete de ministros de la Nación, recibió en Casa Rosada a Exponenciar, organizadores de la muestra agroindustrial Expoagro.
El desarrollo del país va junto al sector agropecuario desde siempre, no sólo por la producción fundamental de alimentos, sino por el aporte económico e impositivo del campo.
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