El quinto SIL ya tiene fecha: será el 26 de junio en Rafaela

La Sociedad Rural de Rafaela se prepara para una nueva edición del Seminario Internacional de Lechería (SIL), el encuentro que reúne a toda la cadena láctea argentina en un esfuerzo conjunto para reflexionar, intercambiar conocimientos y proyectar el futuro del sector.

LECHERÍA28/05/2025RedacciónRedacción
lechería

La cita será el jueves 26 de junio de 2025, desde las 8:45, en el predio de la Rural (Av. Brasil 497). 

Un punto de encuentro estratégico

En su quinta edición, el SIL consolida su perfil como espacio independiente de encuentro y debate entre producción primaria, industria, gobierno y ciencia, promoviendo el intercambio de experiencias, la innovación, la gestión eficiente y la sostenibilidad del sector lechero.

Entre los principales objetivos, se destacan:

Fomentar la innovación, la eficiencia y la sostenibilidad en la producción lechera.
Estimular el diálogo entre productores, técnicos, investigadores, referentes institucionales y el Estado.
Debatir las últimas tendencias tecnológicas, económicas y ambientales.
Promover la sostenibilidad económica y social en el ámbito productivo.
Facilitar el aprendizaje mutuo y la colaboración entre actores de toda la cadena.
Programa de actividades

08:45 – Acreditación

09:15 – Apertura oficial

09:30 – Bloque 1: Desde la caja de zapatos a la gestión eficiente

Agrobioindustria: estrategia para potenciar nuestra matriz de producción – Ing. Agr. Oscar Osan (FCA – UNL)

Costos de producción en el tambo. Entre la eficiencia y el liderazgo – Ing. Agr. Alejandro Centeno (INTA San Francisco)

Del tambo a la góndola – Testimonio Familia Cassina

Crecimiento sustentable y sostenible en la empresa tambera – Testimonio Familia Beltramino

11:00 – Coffee Break

11:30 – Bloque 2: La transición generacional

Anticipar lo obvio. Un buen negocio para lograr la sustentabilidad de la empresa familiar – Lic. Roberto Bazán

12:30 – Bloque 3: Internacional

El regreso de Argentina a la Federación Internacional de Lechería

13:00 – Almuerzo

13:45 – Bloque 4: Economía

2025: Entre la macro, la innovación y la cirugía de costos – Lic. Gustavo Lacha Lazzari (economista y empresario Pyme)

15:00 – Bloque 5: Debate final

Esfuerzo conjunto: clave para lograr crecimiento y competitividad lechera

Participan referentes del sector primario, industrial y del ámbito público.

16:00 – Cierre de la jornada

Moderación: Elida Thiery

Modalidad y costo de inscripción

Este año, el SIL contará con un costo de participación de  $48.000 para el público general y $20.000 para estudiantes (incluye participación en los bloques, almuerzo y breaks), abonando en efectivo o vía transferencia. El cupo es limitado.

Debido a lo limitado del cupo, los espacios se reservan sólo con el pago de la inscripción. 

Te puede interesar
copa 1

Gran expectativa por la SuperCopa de Forrajes Conservados “Supra”

Redacción
LECHERÍA22/04/2025

En el marco de la Expo TodoLáctea 2025, el jueves 15 de mayo, tendrá lugar la SuperCopa de Forrajes Conservados “Supra”, que es coordinada por el Laboratorio Rock River y donde competirán muestras de silo y heno de todo el país. Además, habrá charlas específicas de técnicos del INTA y de empresas privadas.

sil

4to SIL: “Tenemos la oportunidad de trabajar unidos para revertir la difícil situación de la lechería nacional”

Redacción
LECHERÍA13/06/2024

Este jueves 13 de junio, se desarrolló la primera jornada del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, en su cuarta edición. Una nutrida convocatoria de participantes se reunió para escuchar entre hoy y mañana las charlas de 18 especialistas en diferentes aristas de la actividad lechera (productores, industria, asesores, profesionales, representantes del gobierno).

lechería 1

La SRR presentó el Seminario Internacional de Lechería 2024

Redacción
LECHERÍA23/05/2024

Este jueves se hizo la presentación formal del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, que tendrá lugar en nuestra institución los días jueves 13 y viernes 14 de junio, para seguir desarrollando la capacitación, la difusión de información, e incluso avanzar en los acuerdos fundamentales del sector.

Lo más visto
vacas

Cabaña La Luisa sigue destacándose en genética: terneras con más de 3300 puntos GTPI y primeras hijas de Captain en lactancia

Redacción
05/05/2025

En el corazón del Departamento Castellanos, Cabaña La Luisa se afianza como referente en el mejoramiento genético de la raza Holando Argentino. Con un trabajo sostenido y una fuerte apuesta a la genómica, la empresa familiar liderada por Guillermo Miretti e hijos ha alcanzado un logro notable: 10 terneras que superan los 3300 puntos GTPI, un valor extraordinario dentro del ámbito lechero nacional.

lactea

TodoLáctea vuelve a San Francisco en 2026

Redacción
19/05/2025

La exposición de lechería más grande de Argentina y del Cono Sur que culminó su exitosa edición 2025 en Esperanza, y por la cual transitaron más de 18.000 personas en sus tres jornadas, vuelve a San Francisco, Córdoba, el año próximo.

lechería

El quinto SIL ya tiene fecha: será el 26 de junio en Rafaela

Redacción
LECHERÍA28/05/2025

La Sociedad Rural de Rafaela se prepara para una nueva edición del Seminario Internacional de Lechería (SIL), el encuentro que reúne a toda la cadena láctea argentina en un esfuerzo conjunto para reflexionar, intercambiar conocimientos y proyectar el futuro del sector.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email