La lechería santafesina cierra un año de trabajo conjunto

A modo de cierre del año, las entidades del sector lechero del centro de la provincia se reunieron este martes en la sede de la Mesa de Producción de Leche de Santa Fe, para evaluar el desempeño de este año y proyectar hacia 2025.

ACTUALIDAD18 de diciembre de 2024RedacciónRedacción
lecheria

La Sociedad Rural de Rafaela estuvo representada por su presidente, Leonardo Alassia, junto a Ariel Blatter, Nicolás Lungo y Gabriel Miretti, como parte de la Comisión Directiva y especialistas en el sector. Además estuvieron presentes referentes de la Confederación de Asociaciones Rurales de Santa Fe, la Sociedad Rural de Las Colonias, así como el director de Lechería de la provincia, Carlos De Lorenzi; y de forma virtual Sebastián Alconada, director Nacional de Lechería.

El temario incluyó aspectos como la influencia de la leche marginal en el mercado; el plan nacional para la toma de muestras y análisis en la red de laboratorios habilitados; disponibilidad de créditos para reservas forrajeras; posibilidad de eliminación de impuestos al débito y crédito para tamberos; avances del Plan Nacional contra la Tuberculosis; los seguros anticíclicos; y la situación de la electrificación rural.

Desde la SRR se destaca el acuerdo sobre la agenda de temas que tiene la provincia, e incluso se enfatiza la importancia de seguir trabajando en el mismo sentido para el año próximo. “Después de mucho tiempo, logramos tener desde el eslabón productivo una sola voz sobre los temas en los que tenemos que avanzar para una mejor representación”, remarcó Alassia.

La provincia de Santa Fe cerrará el año con un aproximado negativo del diez por ciento en la producción de materia prima.

De Lorenzi explicó que “por como ingresamos al año y por como cierra, el panorama es totalmente distinto, las expectativas son buenas, las proyecciones para el año que viene siguen siendo interesantes y positivas, fundamentalmente para el sector primario, por esto sostenemos la ilusión de que la lechería vuelva a crecer en producción, aunque estamos todavía bastante más abajo de los niveles de producción de otros años”.

El funcionario explicó que entre los reclamos recibidos por la producción se destaca la necesidad de controlar a la materia prima que se vende en negro, las mejoras en la comercialización y el financiamiento.

“Apenas asumimos el Gobierno nos tomamos el compromiso de trabajar en infraestructura productiva porque consideramos que es parte de nuestra responsabilidad, por eso estamos trabajando sobre todo en el sector eléctrico así como en caminos”, agregando que la Tributaria de Santa Fe en 2025 tendrá muchos beneficios para el sector en general, que debe crecer hacia la exportación, para mejorar sus perspectivas y consolidar el crecimiento.

Te puede interesar
FOTO 01

Javier Milei: “Para proteger a la industria se le robó al campo, y lo único que se generó es un sector adicto al Estado”

Redacción
ACTUALIDAD02 de septiembre de 2024

El Presidente Javier Milei calificó hoy como “un mito” la idea de que el desarrollo industrial es incompatible con el sector agroexportador, y aseguró que se trata de “un cuento” que “durante cien años nos vendió la política”, según el cual para tener una economía pujante con crecimiento de la industria “debía darse pisoteando a los sectores” como el campo.

Lo más visto
morteros

Morteros: lo mejor del Holando cierra el año en la Rural

Redacción
10 de diciembre de 2024

Las cabañas más prestigiosas del país y tambos de excelencia productiva de la cuenca lechera más importante de sud América cierran el año en la Rural de Morteros con un remate especial Holando Argentino.

rural

El ovino pesado se afianza como alternativa productiva en la región

Redacción
11 de diciembre de 2024

Este miércoles, en el Salón de Usos Múltiples de la Sociedad Rural de Rafaela, se hizo el segundo encuentro de productores y profesionales orientado a motivar el desarrollo de la cadena ovina, como alternativa complementaria en los campos de la región.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email