Anticipan subas en el precio de la carne vacuna: la hacienda y los mostradores ya no resisten el estancamiento

Durante 2024, los cortes vacunos aumentaron un 30% por debajo de la inflación. Pero el freno paulatino a la inflación y el menor ritmo de faena para lo queda del año anticipan que las subas en los mostradores llegarán más temprano que tarde.

GANADERÍA21 de agosto de 2024RedacciónRedacción
carne-bovina-costeleta

En el transcurso del año, el precio de la carne vacuna en los mostradores aumentó por debajo de la inflación.

En la última medición efectuada por el Indec, mientras el Índice de Precios al Consumidor (IPC) de julio alcanzó un promedio de 4%, los cortes vacunos aumentaron un 1,7% mensual, según relevaron desde el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).

 De esta manera, en el negocio ganadero, la necesidad de subas en la hacienda de consumo no se pueden terminar de trasladar a los precios en las carnicerías.

El poder adquisitivo del salario está golpeado, no puede convalidar más aumentos y esto se refleja en las cifras de consumo: la demanda de proteína animal se mantiene estable –sobre los 120 kilos anuales por habitante- pero la carne aviar empardó e incluso superó a la vacuna.

Los números confirman esta tendencia. Entre enero y julio, el IPC aumentó un 87%, pero los precios de la carne vacuna variaron un 54,3%.

La entidad rosarina anticipó que esta tendencia comenzará a cambiar. “A medida que la presión inflacionaria comienza a ceder, el poder de compra del consumidor tiende a reaccionar, especialmente en aquellos productos donde la retracción de compra durante los meses de mayor ajuste no ha sido menor”, estimaron.

 En este sentido, reconocieron que el negocio a nivel interno está “testeando un piso, a partir del cual debería mostrar mayor resistencia en precio, ante nuevo retrocesos”.

A diferencia del último año, en donde hubo un mayor volumen de hacienda faenada por efecto de la seca, esta tendencia comenzará a revertirse y generará una presión alcista en las cotizaciones.

En paralelo, otra variable que impulsará los valores es la quita de retenciones a la vaca de exportación, que generará subas en esa categoría que tarde o temprano se trasladarán al consumo.

En la reciente edición de la Exposición de Palermo, los consignatarios consideraron que el precio de la hacienda de consumo está muy atrasado y que de acuerdo a los números inflacionarios, debería tener un valor de $3.000 por kilo vivo.

EL PRECIO DE LA CARNE: LA FAENA QUE VIENE

En base a los últimos datos disponibles a la fecha y el proyectado para lo que resta del año, el Rosgan anticipó que la faena de este año cerrará sobre las 13,5 millones de cabezas, con una producción de carne de 3,1 millones de toneladas, unas 200.000 toneladas menos con respecto a 2023.

 Si bien los mayores ajustes en los precios de hacienda y carne vacuna suelen ocurrir entre octubre y noviembre, con estas cartas sobre la mesa -y en la medida que la presión inflacionaria siga disminuyendo-, la tendencia de precios puede cambiar.

“No descartamos la posibilidad de que el mercado comience a reflejar estos ajustes de precio de manera anticipada, marcando así un nuevo equilibrio de valores ante una proyección de oferta más limitada”, concluyeron.

 

 

Te puede interesar
Lo más visto
Conferencia de prensa - Presentación TodoLáctea 2025 en Santa Fe

Lanzaron TodoLáctea 2025 en Santa Fe

Redacción
11 de noviembre de 2024

La exposición lechera más importante de Argentina y el Cono Sur vuelve a la provincia de Santa Fe el año próximo. Se realizará del 13 al 15 de mayo en la ciudad de Esperanza, bajo el lema “Tiempo de Bienestar”. Desde la organización brindaron algunos adelantos de lo que se viene para esta cuarta edición.

pariciones

Las lluvias llegaron tarde para las vacas del norte y se anticipan menos pariciones

Redacción
13 de noviembre de 2024

Un trabajo estadístico de INTA indicó que, a la salida del invierno, habían parido entre un 50% y 75% de los vientres de la zona centro y sur, mientras que en el norte eran entre el 25% y 50%. Por la demora en recuperar el estado corporal en la Cuña Boscosa y los Bajos Submeridionales, desde la AER Garabato anticiparon “pariciones tardías y en muy baja cantidad; es decir, porcentaje muy bajos para la zona”.

Alcaraz-jovita

Dos fallecimientos enlutan a la lechería argentina

Redacción
13 de noviembre de 2024

Hondo pesar en la comunidad productiva del sur de Córdoba por el fallecimiento de Alfredo Alcaraz, un conocido ingeniero que estaba radicado en Jovita. En Santa Fe sorprendió el fallecimiento de Miguel Giménez, dueño de Productos Tincho.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email