La faena de cabezas bovinas se recuperó en mayo

Fueron procesadas unas 1,168 millones de cabezas. En los primeros cinco meses del año, se sacrificaron un 8,3% menos.

GANADERÍA18 de junio de 2024RedacciónRedacción
cabezas

La faena de ganado bovino en mayo del 2024 se ubicó en unas 1,168 millones de cabezas procesadas. Esto implica una moderada suba mensual, con respecto a abril, del 8,7%, que equivale a unos 93,4 mil animales; y una caída de un 9,3% con respecto al mes de mayo de 2023, que equivale a cerca de 120 mil cabezas, consiga el informe de Faena y Producción Bovina del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC.

En el mismo documento se señala que esa cantidad de animales faenados, ajustada por los 22 días hábiles del mes, se produjo una leve caída con respecto a los 20 días hábiles de abril, que resultó del 1,2%, y la faena diaria alcanzó en mayo las 53,1 mil cabezas, quedando por debajo de las 53,7 mil diarias, promedio, del mes de abril.

faena

En los primeros cinco meses del año 2024, se faenaron 5,51 millones de bovinos; un 8,3% menos que los 6,01 millones que se habían faenado entre enero y mayo de 2023. Las mayores diferencias interanuales en la faena provienen de los machos de dos dientes, que recortaron en 168,3 mil cabezas la faena acumulada en los primeros cinco meses del año pasado.

En ese contexto, el informe del ABC, detalla que los machos de seis dientes, mostraron una caída interanual de la faena cercana a las 84,8 mil cabezas y por las hembras de ocho y más dientes, cuya faena disminuyó en cerca de 97,5 mil cabezas a la registrada entre enero y mayo del año 2023.

En el mes de mayo de 2024, la faena de hembras se situó en un 50,3% de la faena total, moderadamente por encima del 48,2% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior. En los primeros cinco meses del corriente año, la faena de hembras alcanza una participación del 47,8% de la faena total, ubicándose levemente por encima del registro del 47,2% correspondiente al período enero a mayo de 2023.

Sin embargo, destacan desde el Consorcio ABC que, en los primeros cinco meses del año 2024, se remitieron a faena cerca de 205,5 mil hembras menos que en el mismo periodo del año anterior.

“La producción de carne bovina obtenida en mayo de 2024 resultó cercana a las 265,7 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una suba del 9,4% con respecto al mes de abril; y una caída de 8,3% con respecto al mes de mayo del año 2023. En los primeros cinco meses del año 2024, se produjeron cerca de 1,255 millones de toneladas equivalente carcasa; un 7,7% menos que los 1,360 millones de toneladas obtenidas entre enero y mayo de 2023”, sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.

produccion

El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al quinto mes del corriente año alcanzó los 227,5 kilogramos, siendo un 0,7% superior a los 225,9 kilogramos del último mes de abril; y resultando levemente superior, 1,1%), a los 224,9 kilos de mayo de 2023. El peso medio de las carcasas durante los cinco meses que han transcurrido del corriente año se ubicó en 227,5 kilogramos; 0,6% por encima de los 226,2 kilogramos del mismo periodo del año anterior.

“La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, alcanzó las 432,9 mil cabezas en el último mes de mayo, representando el 37,1% de la faena total. La participación del ABC en la faena total crece con respecto al 34,3% alcanzado en abril de 2024; y también es mayor que el 33,0% alcanzado en mayo de 2023. Entre enero y mayo de 2024, las empresas asociadas al Consorcio faenaron 1,988 millones de bovinos, representando un 36,1% de la faena total”, concluyó Ravettino.

La faena de mayo de 2024 crece en 93,4 mil cabezas con respecto al mes anterior y paralelamente, la faena de las empresas asociadas al consorcio se incrementa en 64,3 mil cabezas, cierra el informe referido a la Faena y Producción Bovina elaborado por el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC. Clarín.

Te puede interesar
Lo más visto
Conferencia de prensa - Presentación TodoLáctea 2025 en Santa Fe

Lanzaron TodoLáctea 2025 en Santa Fe

Redacción
11 de noviembre de 2024

La exposición lechera más importante de Argentina y el Cono Sur vuelve a la provincia de Santa Fe el año próximo. Se realizará del 13 al 15 de mayo en la ciudad de Esperanza, bajo el lema “Tiempo de Bienestar”. Desde la organización brindaron algunos adelantos de lo que se viene para esta cuarta edición.

Alcaraz-jovita

Dos fallecimientos enlutan a la lechería argentina

Redacción
13 de noviembre de 2024

Hondo pesar en la comunidad productiva del sur de Córdoba por el fallecimiento de Alfredo Alcaraz, un conocido ingeniero que estaba radicado en Jovita. En Santa Fe sorprendió el fallecimiento de Miguel Giménez, dueño de Productos Tincho.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email