Atención productores: ¿cuáles son los desafíos agronómicos del girasol?

Las cuestiones técnicas relativas al diseño agronómico del girasol fueron tratadas en la última reunión de la Mesa de Planes Nacionales de CREA.

ACTUALIDAD10 de octubre de 2023 Maximiliano Lujan
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El girasol, un cultivo importante en diferentes regiones agrícolas al representar una alternativa viable para ambientes de potencial bajo a medio, constituye un desafío agronómico constante.

Para actualizar el estado de situación técnico del cultivo en regiones clave para el mismo, en la última reunión de la Mesa de Planes Nacionales de CREA –coordinada por Emilio Satorre– se hizo una puesta a punto en la materia.
Agustín Giorno, coordinador técnico agrícola de las regiones CREA Sudoeste y Oeste Arenoso, expuso que una cuestión central relativa al girasol es que la variabilidad de rendimientos está estrechamente asociada a los coeficientes de logro del cultivo.

“En el coeficiente de logro lo que más impacta es el número de capítulos fértiles logrados respecto de la densidad sembrada; de todas las variables analizadas, la que más correlaciona con el rendimiento es esa”, remarcó.
El especialista en girasol comentó que una de las cuestiones que más suele afectar al coeficiente de logro es la fertilización fosforada en la línea de siembra, dado que regularmente interfiere en el adecuado desarrollo de la planta, para lo cual es indispensable evaluar diferentes fuentes de fósforo y metodologías de aplicación con el propósito de evitar ese inconveniente.

Otro factor importante está relacionado con el calendario de siembra, dado que, si bien las fechas tempranas en teoría pueden ayudar a promover la expresión del potencial productivo, en los hechos, si la semilla esta expuesta a temperaturas muy bajas, eso puede afectar el coeficiente de logro del cultivo.
“Por otra parte, si bien existe una cierta respuesta del cultivo a la densidad de siembra, cuando aparece resulta anti-intuitiva y es difícil obtener una recomendación general al respecto”, explicó Agustín.

Otra particularidad es que, gracias al avance genético logrado en los últimos años, las respuestas productivas a la fertilización nitrogenada son cada vez más consistentes tanto en rendimiento como en materia grasa. “Lo que antes era una excentricidad, ahora dejó de serlo gracias a las respuestas que observamos con la fertilización nitrogenada”, apuntó el técnico.

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