La lechería mundial según Rabobank: “Pasando a la siguiente fase del ciclo”

A medida que 2023 llega a su fin, el mercado lácteo mundial continúa caminando sobre la cuerda floja de leche “nueva” limitada y una demanda lenta.

LECHERÍA05 de diciembre de 2023RedacciónRedacción
WhatsApp Image 2023-12-04 at 22.45.47

Mirando hacia atrás, el año 2023 es una historia de precios bajos de los productos lácteos a nivel mundial debido a fundamentos subyacentes más débiles. El crecimiento del suministro de leche en todo el mundo fue decepcionante en 2023, con un breve retorno al crecimiento durante tres trimestres consecutivos antes de que los precios más bajos de la leche, los costos elevados y las alteraciones climáticas volvieran a frenarlo. Los mercados globales esperaron pacientemente el reequilibrio del mercado chino, sólo para experimentar el segundo año consecutivo de grandes déficits en las importaciones netas de lácteos.

De cara a 2024, el mercado global está pasando a la siguiente fase del ciclo. Cada vez hay más pruebas de que los mercados de productos lácteos han tocado fondo y la tendencia general es que los precios suban durante 2024.

El crecimiento de la oferta de leche será lento en 2024 en la mayoría de las regiones exportadoras. Los niveles de existencias en las regiones exportadoras son cómodos pero no onerosos. Esto significa que los compradores internacionales de lácteos deben vigilar de cerca la disponibilidad de oferta en medio de una debilidad estructural en el crecimiento de la producción en algunas regiones exportadoras. El aumento estacional de Nueva Zelanda ha pasado con un crecimiento modesto, y los mercados esperan aumentos estacionales en el hemisferio norte en el primer semestre de 2024.

La siguiente fase de la historia de la demanda sigue siendo clave para observar. Es una historia compleja de alta inflación láctea, problemas más amplios de costo de vida y una débil confianza de los consumidores que permanecen en el horizonte.

La lenta demanda subyacente de lácteos y los cambios en las compras de los consumidores están impactando los volúmenes en algunas economías y canales. La situación de la demanda está mejorando, pero persiste la incertidumbre del mercado debido al aumento del desempleo en algunas economías. Su impacto continuo en el poder adquisitivo de los consumidores será un tema de alerta para 2024.

Aún se espera que el apetito de importación de China por los productos lácteos impulse cualquier repunte de los precios de los productos básicos de Oceanía en 2024. Rabobank espera que el volumen de importaciones de China se estabilice en 2024, lo que sería positivo, dados los dos años anteriores de retirada de los mercados globales. Esta es una oportunidad para que los importadores fuera de China acumulen existencias en 2024. Los precios están subiendo ligeramente, desde bases bajas, y las señales de demanda actuales aún no han provocado una prisa por adquirir cobertura.

En opinión de Rabobank, el escenario base es una lenta recuperación de los precios de las materias primas hasta alcanzar promedios de largo plazo. Sin embargo, los fundamentos actuales proporcionan los ingredientes perfectos para la volatilidad de los precios y un posible latigazo en el mercado. Un alto grado de riesgo e incertidumbre impregna todos los mercados mundiales, incluidos los lácteos. Los riesgos de inestabilidad geopolítica, los mercados energéticos volátiles y las débiles condiciones macroeconómicas serán algo a tener en cuenta en 2024 para los mercados lácteos mundiales y el sistema alimentario en general.

Te puede interesar
sil

4to SIL: “Tenemos la oportunidad de trabajar unidos para revertir la difícil situación de la lechería nacional”

Redacción
LECHERÍA13 de junio de 2024

Este jueves 13 de junio, se desarrolló la primera jornada del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, en su cuarta edición. Una nutrida convocatoria de participantes se reunió para escuchar entre hoy y mañana las charlas de 18 especialistas en diferentes aristas de la actividad lechera (productores, industria, asesores, profesionales, representantes del gobierno).

lechería 1

La SRR presentó el Seminario Internacional de Lechería 2024

Redacción
LECHERÍA23 de mayo de 2024

Este jueves se hizo la presentación formal del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, que tendrá lugar en nuestra institución los días jueves 13 y viernes 14 de junio, para seguir desarrollando la capacitación, la difusión de información, e incluso avanzar en los acuerdos fundamentales del sector.

todo 2

La cadena lechera espera una pronta recuperación del mercado interno

Redacción
LECHERÍA08 de mayo de 2024

La primera jornada de Todo Láctea que se dio este martes 7, prosigue hoy miércoles y finaliza mañana jueves, tuvo ayer una intensa jornada de charlas, de todo orden y en ese sentido por la tarde se desarrollo el «Simposio de Tecnología de Lácteos, que conto con la disertación del Director de OCLA, y de analistas de Italia por parte de Mirco DeVincenzi, y Monica Ganley, de EEUU.

todo

TodoLáctea 2024: se viene una semana a pura leche

Redacción
LECHERÍA06 de mayo de 2024

Ya es incesante el movimiento de maquinaria, trabajadores y animales en el predio de la Sociedad Rural de San Francisco, donde se escenificará la semana más lechera del año. El martes 7 de mayo comienza TodoLáctea y la cadena que genera miles puestos de trabajo, seguridad alimentaria y divisas por doquier se apresta a mostrarse con toda su potencia y esplendor.

Lo más visto
soja

La soja con poco combustible para la suba, el maíz más sostenido

Redacción
21 de octubre de 2024

La cosecha de soja en Estados Unidos presenta un avance del 67% sobre el área, dieciséis puntos porcentuales por encima del promedio de las últimas cinco campañas y diez puntos porcentuales por encima del avance observado durante el ciclo previo.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email