
Congreso: habrá 10 nuevos diputados y senadores vinculados con el campo
Se trata de representantes que, de manera directa o indirecta, cumplen roles ligados con la actividad


A partir del próximo lunes 7/2, Agenda Aapresid renueva su formato con estrenos diarios de contenido técnico compacto, disponibles en la web para disfrutar cuándo y dónde sea, desde todos los dispositivos móviles.
ACTUALIDAD03/02/2022
Redacción
Con el objetivo de brindar mejores alternativas para la comunidad digital del agro, surge Agenda Aapresid, un producto digital donde especialistas, productores y empresas acercan al productor agropecuario el mejor contenido técnico para cada momento productivo del año y todas las zonas del país.
Acompañar al productor en la toma de decisiones para que todas sus campañas sean exitosas, es uno de los pilares que sostiene a Agenda Aapresid. El nuevo formato consta de la emisión diaria de programas compactos -de aproximadamente 1 hora- con estrenos de lunes a viernes a las 19 hs. Además del tema central que se aborda, se incluye un bonus track vinculado a un tema de coyuntura técnica del agro.
Este espacio, que cuenta con un formato descontracturado de intercambio entre los diferentes actores, es conducido por el Ing. Agrónomo y Gerente del Programa Prospectiva de Aapresid, Martín Rainaudo, y Victoria Cappiello, Lic en Gestión de Agroalimentos y miembro del equipo de Comunicación de la Institución.
A continuación la grilla de contenido de la semana próxima, lo último en tecnología para planificar la cosecha gruesa.
7 al 11 de Febrero - Cosecha gruesa: puesta a punto.
Lunes / Más allá del grano: análisis de datos
Experiencias de adopción de tecnologías de agricultura de precisión en cosecha. Perspectivas a futuro. Beneficios que aporta la recolección de información en la toma de decisiones agronómicas. Aplicación a siembra y fertilización variable. Últimos lanzamientos de cosechadoras. Capacitación de usuarios.
Invitados: Ignacio Huici (CASE IH), Alejandra Gauchat (Fieldview), Barbarina Milanesio (Socia Aapresid).
¡BONUS TRACK! Optimizando el control de chinches en soja, con Juan Vido de Summit Agro Argentina S.A.
Martes / Del dato a la decisión agronómica
Experiencias de adopción de agricultura de precisión en cosecha. Perspectivas a futuro, potenciales tecnologías a adoptar próximamente. Última generación de softwares para aumentar la productividad de los procesos agrícolas.
Invitados: Julian Baldunciel (Acronex-UNIMAP), Alejandro Ladaga (Socio Aapresid).
Miércoles / Tecnologías para el seguimiento minuto a minuto
Gestión de datos y cómo ayuda a reducir los riesgos del sistema productivo. Implementación de herramientas desde cero y estandarización de datos. Última generación de softwares para control de cosecha.
Invitados: Ignacio Cardinale (Managro), Mariano Oddino (Corvus).
¡BONUS TRACK! Trips y arañuelas, con Martín Marzetti (Asesor).
Jueves / Sacarle jugo a los mapas de rendimiento
Beneficios de la elaboración de mapas de rendimiento. Plataformas y monitores de rendimiento. Importancia de la capacitación para su uso.
Invitados: Juan Pablo Vélez (fundador AGDI), Álvaro Ruiz Constenla (Orbely).
¡BONUS TRACK! ¿Cómo se están comportando las napas en el SE de Córdoba?, con Franco Bardeggia, Coordinador Técnico Zonal Aapresid.
Viernes / Perspectivas de mercado
Proyecciones de cosecha. Efectos de la sequía. Tendencias de precios a nivel local e internacional. Costo de insumos. Perspectivas para la campaña 22/23.
Invitados: Lucas Grajales (Socio Aapresid), Emilse Terré (BCR), Dante Romano (FyO).
¡BONUS TRACK! Sequía: regiones afectadas y panorama de cultivos, con Pablo Mercuri de INTA.

Se trata de representantes que, de manera directa o indirecta, cumplen roles ligados con la actividad

Los directivos del frigorífico Recreo hicieron una pausa en su agenda en Anuga 2025, la muestra alimenticia que se desarrolla en Alemania, para hablar sobre diferentes cuestiones que tienen que ver con el comercio y la producción de carne vacuna.

El senador nacional y candidato a convencional constituyente, Marcelo Lewandowski, recorrió el Departamento San Justo junto a Victoria Capoccetti; el candidato de "Activemos" a convencional constituyente departamental, Leonel Brussa; y el presidente comunal de La Criolla, Jorge Fraix. En dicha localidad visitaron la empresa "Aceitera LC", dedicada a la producción de aceite y alimento para animales a base de pellets con destino nacional y para exportación.

La semana pasada la Justicia dictaminó el derribo de un punto de venta de drogas en Frontera. Hoy cuando la Policía fue a constatar el sitio encontraron kilos de carne recién faenada. Un delincuente intentó escapar a los tiros y lo detuvieron.

A modo de cierre del año, las entidades del sector lechero del centro de la provincia se reunieron este martes en la sede de la Mesa de Producción de Leche de Santa Fe, para evaluar el desempeño de este año y proyectar hacia 2025.

Se trata de Cargill, que opera también en la Argentina. Cayeron las ganancias por la baja de los commodities.



Según la Bolsa de Comercio de Rosario, el cultivo además de ganar superficie y rendimiento encuentra más oportunidades para las ventas al exterior en Asia, Afríca y Sudamérica.

Tal como se venía especulando, la Unión Europea está considerando volver a posponer por otro año más –tal como había instrumentado en 2024– el reglamento 1115 “antideforestación” debido a las complicaciones que representa la iniciativa.

La proyección de cosecha de soja brasileña 2026 realizada por Abiove, entidad que nuclea a la industria aceitera de ese país, es mucho más optimista que la realizada por el organismo oficial Conab.

Una nueva capacitación de la SRR permitió entender de mejor manera un negocio complementario para productores agrícolas y ganaderos. Los ovinos crecen en la región a partir de nuevas ideas y conocimiento.

“Realmente pensé que ya no se hablaría más del tema, pero una legisladora de la provincia de Buenos Aires que el 10 de diciembre se va, presentó este proyecto para evitar que se las vacas se tiren pedos porque contaminan”, dijo el ex titular del SENASA y actual presidente de la MACS- Mesa Argentina de Carnes Sustentables–, Bernardo Cané.