Producción de soja en Argentina: qué provincias lideran el ranking

El podio lo integran las provincias "de siempre", pero en el cuarto lugar aparece un jugador sorpresa. El informe del economista Juan Manuel Garzón.

AGRICULTURA08 de noviembre de 2023RedacciónRedacción
WhatsApp Image 2023-11-08 at 11.20.38

En base a datos de la Secretaría de Agricultura de la Nación, el economista de Fundación Mediterránea, Juan Manuel Garzón llega a la conclusión de que Buenos Aires fue la mayor productora nacional en las últimas 12 campañas, a excepción de la 2020/21 que perdió el liderazgo en manos de Córdoba.
La información surge tras la elaboración de un informe para la Sociedad Rural del Noroeste Santiagueño, que permite al mismo tiempo conocer el mapa productivo nacional.

El segundo lugar en general corresponde siempre a Córdoba y el tercero, a Santa Fe. El cuarto es donde Santiago del Estero empieza a sorprender, ya que en las últimas campañas superó a Entre Ríos, que históricamente ocupaba ese sitial.

En tanto, como se mencionó, si se hace una relación entre toneladas producidas y cantidad de habitantes, las mayores productoras de soja “per cápita” son Santiago y La Pampa, seguidas de Córdoba.
Departamentos más "sojeros"
En el caso de la soja, aunque el ranking por provincias es ganado por Buenos Aires, en el “top ten” por departamentos dominan los cordobeses: Río Cuarto, Marcos Juárez, General Roca, Presidente Roque Sáenz Peña, San Justo y Unión.

En el medio, figuran General López y Castellanos, de Santa Fe; y Moreno y General Taboada, de Santiago del Estero.

Te puede interesar
soja

La soja vuelve a romper récords

Luis Ciucci
AGRICULTURA26 de noviembre de 2023

La siembra récord de soja continúa en la región núcleo de Argentina, con 1,3 millones de hectáreas sembradas en una semana. Hasta ahora se ha implantado el 82% del área proyectada y se espera sembrar las 740,000 hectáreas restantes en los próximos días.

WhatsApp Image 2023-11-26 at 09.25.23

El aporte fundamental del trigo a la economía argentina

Redacción
AGRICULTURA26 de noviembre de 2023

La cadena triguera es el 5to complejo exportador y genera más de 400.000 puestos de trabajo. En esta campaña se espera triplicar la participación nacional en el comercio mundial de trigo. Cada año se consumen casi 100 kilos de harina de trigo por persona.

Lo más visto
pariciones

Las lluvias llegaron tarde para las vacas del norte y se anticipan menos pariciones

Redacción
13 de noviembre de 2024

Un trabajo estadístico de INTA indicó que, a la salida del invierno, habían parido entre un 50% y 75% de los vientres de la zona centro y sur, mientras que en el norte eran entre el 25% y 50%. Por la demora en recuperar el estado corporal en la Cuña Boscosa y los Bajos Submeridionales, desde la AER Garabato anticiparon “pariciones tardías y en muy baja cantidad; es decir, porcentaje muy bajos para la zona”.

Alcaraz-jovita

Dos fallecimientos enlutan a la lechería argentina

Redacción
13 de noviembre de 2024

Hondo pesar en la comunidad productiva del sur de Córdoba por el fallecimiento de Alfredo Alcaraz, un conocido ingeniero que estaba radicado en Jovita. En Santa Fe sorprendió el fallecimiento de Miguel Giménez, dueño de Productos Tincho.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email