“Cambio climático” y “Huella ambiental” en una charla organizada por la Lehmann y la CEPAR

La misma estuvo a cargo del Director Ejecutivo de la Cooperativa, Cr. Gonzalo Turri, y la Dra. Ing. Agr. María Paz Tieri, docente e investigadora de la UTN e investigadora en INTA. Se expuso el proyecto que está desarrollando la entidad cooperativa. Fue durante un ciclo de charlas desarrollado en el marco de la Expo Rural Rafaela.

ACTUALIDAD25/09/2023RedacciónRedacción
WhatsApp Image 2023-09-25 at 5.28.29 PM

La Cooperativa Guillermo Lehmann y la Cámara de Empresas de Proveedoras del Agro (CEPAR) del Centro Comercial e Industrial de Rafaela y la Región, llevaron a cabo una destacada charla, en el SUM de la Sociedad Rural de Rafaela, denominada "Cambio Climático: de la huella ambiental a la licencia social".
El evento, que se realizó a sala llena con la presencia de más de 100 asistentes, comenzó con un detalle de las acciones que la Lehmann viene llevando a cabo en materia de sustentabilidad. El Director Ejecutivo de la empresa, Cr. Gonzalo Turri, explicó que desde hace 72 años de historia la Cooperativa trabaja para generar negocios de valor en busca de “transformarnos en el aliado estratégico del productor”, y que abarca tanto lo productivo como lo relacionado con el entorno.

“Queremos ser líderes en ese viaje al que invitamos a nuestros socios, para que podamos lograr una licencia social, un mensaje empático para llegar al triple impacto: social, económico y ambiental”, destacó.

 Como parte de su Programa de Sustentabilidad, la Lehmann lleva adelante un proyecto para evaluar el impacto en materia de huella ambiental relacionado con la producción de los 6 cultivos principales de la zona (soja, trigo, maíz, girasol, sorgo y alfalfa), con la actividad tambera, con su propia fábrica de alimentos balanceados, y con los productos que allí fabrica. 

Ese proyecta cuenta con el asesoramiento y la coordinación de la Dra. María Paz Tieri, investigadora y profesional del INTA, a partir de un acuerdo firmado con la Facultad Rafaela de la Universidad Tecnológica Nacional (de la cual Tieri es docente).

En ese marco, la Lehmann está a punto de presentar un Reporte de Sustentabilidad correspondiente al período 2022-2023, siguiendo los Objetivos de Desarrollo Sustentable de la Organización de las Naciones Unidas, como una forma de medir su accionar en base a los más altos estándares internacionales, y de profundizar su proceso de mejora continua. 

El análisis de la especialista 

Luego de la presentación de Gonzalo Turri, la Dra. Ing. Agr. María Paz Tieri, docente e investigadora de la UTN e investigadora en INTA, analizó el proyecto de la Lehmann. Al respecto, la investigadora aseguró que "me gustó la preocupación que mostró la Cooperativa Guillermo Lehmann por esta cuestión, y que se propuso salir a solucionarlo para demostrar la misión que tienen los cultivos, como así también la producción lechera y de los alimentos balanceados, que es un insumo clave en la producción ganadera", mencionó Tieri. 

“Si bien es compleja y costosa la medición del impacto ambiental, es posible hacerlo en todos los establecimientos”, explicó la especialista. “La idea es tener todos los impactos medidos, nos interesa trabajar con los distintos actores que tenemos en el agro”, agregó Tieri en relación a incrementar la productividad, pero también la sostenibilidad, en un marco de licencia social.  

A modo de cierre, la investigadora dijo que tanto los productores y como las empresas tienen que entender que “el problema de las emisiones de gases de efecto invernadero ya están. Entonces tenemos que ver cómo adaptarnos a las condiciones. En la parte de investigación se tiene que trabajar más, y avanzar en cultivos y pasturas de diferentes especies. No existe el sistema ideal, entonces cada uno tiene que ver su caso y los puntos débiles para tratar de mejorarlos”, sugirió sobre el final.

Te puede interesar
"La producción debe estar reflejada en la nueva Constitución"

"La producción debe estar reflejada en la nueva Constitución"

ACTUALIDAD03/04/2025

El senador nacional y candidato a convencional constituyente, Marcelo Lewandowski, recorrió el Departamento San Justo junto a Victoria Capoccetti; el candidato de "Activemos" a convencional constituyente departamental, Leonel Brussa; y el presidente comunal de La Criolla, Jorge Fraix. En dicha localidad visitaron la empresa "Aceitera LC", dedicada a la producción de aceite y alimento para animales a base de pellets con destino nacional y para exportación.

WhatsApp Image 2025-01-02 at 20.22.30

Un búnker a derribar escondía una faena clandestina

Redacción
ACTUALIDAD02/01/2025

La semana pasada la Justicia dictaminó el derribo de un punto de venta de drogas en Frontera. Hoy cuando la Policía fue a constatar el sitio encontraron kilos de carne recién faenada. Un delincuente intentó escapar a los tiros y lo detuvieron.

Lo más visto
lactea

TodoLáctea vuelve a San Francisco en 2026

Redacción
19/05/2025

La exposición de lechería más grande de Argentina y del Cono Sur que culminó su exitosa edición 2025 en Esperanza, y por la cual transitaron más de 18.000 personas en sus tres jornadas, vuelve a San Francisco, Córdoba, el año próximo.

lechería

El quinto SIL ya tiene fecha: será el 26 de junio en Rafaela

Redacción
LECHERÍA28/05/2025

La Sociedad Rural de Rafaela se prepara para una nueva edición del Seminario Internacional de Lechería (SIL), el encuentro que reúne a toda la cadena láctea argentina en un esfuerzo conjunto para reflexionar, intercambiar conocimientos y proyectar el futuro del sector.

aca

Provincia y Nación acercan servicios del Estado a vecinos de Rafaela y Sunchales

Redacción
02/06/2025

Los dispositivos están activos desde hoy y hasta el miércoles 4 en Rafaela, y desde el jueves 5 al viernes 6 en Sunchales. Mañana a las 10.30, funcionarios santafesinos ampliarán información a la prensa en el Centro Recreativo Metropolitano de Rafaela. Es un trabajo conjunto entre el programa provincial Santa Fe Acá y el Tren de Capital Humano Nacional.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email