Ya está en marcha el 6° Concurso de Vacas a Campo

A poco más de un mes del inicio de la 116° edición de la ExpoRural de Rafaela y la Región.

LECHERÍA02/08/2023RedacciónRedacción
vaca

Siendo la primera actividad en iniciarse camino a la 116° edición de la ExpoRural de Rafaela y la Región, esta semana se está haciendo el recorrido de los tambos que participan del sexto Concurso de Vacas a Campo.

 Son 13 los establecimientos inscriptos en esta competencia que develará sus resultados en la tradicional cena del sábado durante la muestra y que está siendo jurada por el especialista en la raza y productor cabañero Gabriel Miretti.

 Acompañado por Ariel Blatter, como integrante de la Comisión Directiva de la Sociedad Rural de Rafaela, por Mario Orlandi en la asistencia por la Asociación de Criadores Holando Argentino, durante dos jornadas recorren las localidades de Clucellas, Rafaela, Presidente Roca y Lehmann, relevando de manera presencial a los ejemplares que tienen también un registro fílmico que servirá para definir cada una de las categorías.

 “El objetivo es elegir entre cuatro y cinco animales por tambo, seleccionando a los mejores ejemplares de primer parto, segundo, tercero, cuarto y más de cinco partos. Ahora elegimos a las más destacadas y después a través de la filamción y los apuntes de lo que fui observando es que se elige a la campeona, a la segunda y tercera de cada categoría”.

 Cabe destacar que si bien son todos ejemplares que están en Control Lechero de la SRR, no corresponden a unidades productivas que tengan el hábito de asistir a exposiciones, a pesar de tener características tan lecheras como las que se ven en las pistas. Este concurso le da la oportunidad de contrastar rodeos a los productores y otorgarles un dato más al trabajo cotidiano.

 “Estoy viendo muy buenas vacas, muy funcionales, de buena estructura, con buenos sistemas mamarios. Si bien faltan algunos tambos, lo que estamos viendo es que es muy profesional el trabajo de los tamberos y de los productores, que nos dejan una grata impresión de cómo tienen todo prolijo en lo que es la tarea de todos los días”.

 Para Miretti que es un purista de la raza, “este Concurso de Vacas a Campo le da al productor la posibilidad de recibir a quienes van a ver a sus animales, a las instalaciones, el tipo de vacas que le gustan y en definitiva lo que hace es entusiasmarlos, porque todos los productores siempre nos queremos comparar con otros y es una forma de ver el tipo de animales con los que se trabajan todos los días, respecto al resto de los que hay en la zona”.

 En su rol como jurado confiesa “esperemos que me cueste mucho decidir a las mejores de cada categoría, es lo más lindo”.

Te puede interesar
lechería

El quinto SIL ya tiene fecha: será el 26 de junio en Rafaela

Redacción
LECHERÍA28/05/2025

La Sociedad Rural de Rafaela se prepara para una nueva edición del Seminario Internacional de Lechería (SIL), el encuentro que reúne a toda la cadena láctea argentina en un esfuerzo conjunto para reflexionar, intercambiar conocimientos y proyectar el futuro del sector.

copa 1

Gran expectativa por la SuperCopa de Forrajes Conservados “Supra”

Redacción
LECHERÍA22/04/2025

En el marco de la Expo TodoLáctea 2025, el jueves 15 de mayo, tendrá lugar la SuperCopa de Forrajes Conservados “Supra”, que es coordinada por el Laboratorio Rock River y donde competirán muestras de silo y heno de todo el país. Además, habrá charlas específicas de técnicos del INTA y de empresas privadas.

sil

4to SIL: “Tenemos la oportunidad de trabajar unidos para revertir la difícil situación de la lechería nacional”

Redacción
LECHERÍA13/06/2024

Este jueves 13 de junio, se desarrolló la primera jornada del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, en su cuarta edición. Una nutrida convocatoria de participantes se reunió para escuchar entre hoy y mañana las charlas de 18 especialistas en diferentes aristas de la actividad lechera (productores, industria, asesores, profesionales, representantes del gobierno).

lechería 1

La SRR presentó el Seminario Internacional de Lechería 2024

Redacción
LECHERÍA23/05/2024

Este jueves se hizo la presentación formal del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, que tendrá lugar en nuestra institución los días jueves 13 y viernes 14 de junio, para seguir desarrollando la capacitación, la difusión de información, e incluso avanzar en los acuerdos fundamentales del sector.

Lo más visto
lactea

TodoLáctea vuelve a San Francisco en 2026

Redacción
19/05/2025

La exposición de lechería más grande de Argentina y del Cono Sur que culminó su exitosa edición 2025 en Esperanza, y por la cual transitaron más de 18.000 personas en sus tres jornadas, vuelve a San Francisco, Córdoba, el año próximo.

lechería

El quinto SIL ya tiene fecha: será el 26 de junio en Rafaela

Redacción
LECHERÍA28/05/2025

La Sociedad Rural de Rafaela se prepara para una nueva edición del Seminario Internacional de Lechería (SIL), el encuentro que reúne a toda la cadena láctea argentina en un esfuerzo conjunto para reflexionar, intercambiar conocimientos y proyectar el futuro del sector.

aca

Provincia y Nación acercan servicios del Estado a vecinos de Rafaela y Sunchales

Redacción
02/06/2025

Los dispositivos están activos desde hoy y hasta el miércoles 4 en Rafaela, y desde el jueves 5 al viernes 6 en Sunchales. Mañana a las 10.30, funcionarios santafesinos ampliarán información a la prensa en el Centro Recreativo Metropolitano de Rafaela. Es un trabajo conjunto entre el programa provincial Santa Fe Acá y el Tren de Capital Humano Nacional.

111

Llega a Sunchales “Periodismo 2.0”: reflexión, debate y música

Redacción
03/06/2025

El sábado 7 de junio, Sunchales será sede de un encuentro que invita a reflexionar sobre los desafíos de la comunicación contemporánea. El evento contará con la participación de reconocidas figuras del periodismo argentino y cerrará con un espectáculo musical a cargo del grupo Contrastango.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email