Ya está en marcha el 6° Concurso de Vacas a Campo

A poco más de un mes del inicio de la 116° edición de la ExpoRural de Rafaela y la Región.

LECHERÍA02 de agosto de 2023RedacciónRedacción
vaca

Siendo la primera actividad en iniciarse camino a la 116° edición de la ExpoRural de Rafaela y la Región, esta semana se está haciendo el recorrido de los tambos que participan del sexto Concurso de Vacas a Campo.

 Son 13 los establecimientos inscriptos en esta competencia que develará sus resultados en la tradicional cena del sábado durante la muestra y que está siendo jurada por el especialista en la raza y productor cabañero Gabriel Miretti.

 Acompañado por Ariel Blatter, como integrante de la Comisión Directiva de la Sociedad Rural de Rafaela, por Mario Orlandi en la asistencia por la Asociación de Criadores Holando Argentino, durante dos jornadas recorren las localidades de Clucellas, Rafaela, Presidente Roca y Lehmann, relevando de manera presencial a los ejemplares que tienen también un registro fílmico que servirá para definir cada una de las categorías.

 “El objetivo es elegir entre cuatro y cinco animales por tambo, seleccionando a los mejores ejemplares de primer parto, segundo, tercero, cuarto y más de cinco partos. Ahora elegimos a las más destacadas y después a través de la filamción y los apuntes de lo que fui observando es que se elige a la campeona, a la segunda y tercera de cada categoría”.

 Cabe destacar que si bien son todos ejemplares que están en Control Lechero de la SRR, no corresponden a unidades productivas que tengan el hábito de asistir a exposiciones, a pesar de tener características tan lecheras como las que se ven en las pistas. Este concurso le da la oportunidad de contrastar rodeos a los productores y otorgarles un dato más al trabajo cotidiano.

 “Estoy viendo muy buenas vacas, muy funcionales, de buena estructura, con buenos sistemas mamarios. Si bien faltan algunos tambos, lo que estamos viendo es que es muy profesional el trabajo de los tamberos y de los productores, que nos dejan una grata impresión de cómo tienen todo prolijo en lo que es la tarea de todos los días”.

 Para Miretti que es un purista de la raza, “este Concurso de Vacas a Campo le da al productor la posibilidad de recibir a quienes van a ver a sus animales, a las instalaciones, el tipo de vacas que le gustan y en definitiva lo que hace es entusiasmarlos, porque todos los productores siempre nos queremos comparar con otros y es una forma de ver el tipo de animales con los que se trabajan todos los días, respecto al resto de los que hay en la zona”.

 En su rol como jurado confiesa “esperemos que me cueste mucho decidir a las mejores de cada categoría, es lo más lindo”.

Te puede interesar
sil

4to SIL: “Tenemos la oportunidad de trabajar unidos para revertir la difícil situación de la lechería nacional”

Redacción
LECHERÍA13 de junio de 2024

Este jueves 13 de junio, se desarrolló la primera jornada del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, en su cuarta edición. Una nutrida convocatoria de participantes se reunió para escuchar entre hoy y mañana las charlas de 18 especialistas en diferentes aristas de la actividad lechera (productores, industria, asesores, profesionales, representantes del gobierno).

lechería 1

La SRR presentó el Seminario Internacional de Lechería 2024

Redacción
LECHERÍA23 de mayo de 2024

Este jueves se hizo la presentación formal del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, que tendrá lugar en nuestra institución los días jueves 13 y viernes 14 de junio, para seguir desarrollando la capacitación, la difusión de información, e incluso avanzar en los acuerdos fundamentales del sector.

todo 2

La cadena lechera espera una pronta recuperación del mercado interno

Redacción
LECHERÍA08 de mayo de 2024

La primera jornada de Todo Láctea que se dio este martes 7, prosigue hoy miércoles y finaliza mañana jueves, tuvo ayer una intensa jornada de charlas, de todo orden y en ese sentido por la tarde se desarrollo el «Simposio de Tecnología de Lácteos, que conto con la disertación del Director de OCLA, y de analistas de Italia por parte de Mirco DeVincenzi, y Monica Ganley, de EEUU.

todo

TodoLáctea 2024: se viene una semana a pura leche

Redacción
LECHERÍA06 de mayo de 2024

Ya es incesante el movimiento de maquinaria, trabajadores y animales en el predio de la Sociedad Rural de San Francisco, donde se escenificará la semana más lechera del año. El martes 7 de mayo comienza TodoLáctea y la cadena que genera miles puestos de trabajo, seguridad alimentaria y divisas por doquier se apresta a mostrarse con toda su potencia y esplendor.

Lo más visto
pariciones

Las lluvias llegaron tarde para las vacas del norte y se anticipan menos pariciones

Redacción
13 de noviembre de 2024

Un trabajo estadístico de INTA indicó que, a la salida del invierno, habían parido entre un 50% y 75% de los vientres de la zona centro y sur, mientras que en el norte eran entre el 25% y 50%. Por la demora en recuperar el estado corporal en la Cuña Boscosa y los Bajos Submeridionales, desde la AER Garabato anticiparon “pariciones tardías y en muy baja cantidad; es decir, porcentaje muy bajos para la zona”.

Alcaraz-jovita

Dos fallecimientos enlutan a la lechería argentina

Redacción
13 de noviembre de 2024

Hondo pesar en la comunidad productiva del sur de Córdoba por el fallecimiento de Alfredo Alcaraz, un conocido ingeniero que estaba radicado en Jovita. En Santa Fe sorprendió el fallecimiento de Miguel Giménez, dueño de Productos Tincho.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email