Santa Fe se posiciona en el desarrollo de la cadena de valor láctea

“Ante el escenario internacional, Santa Fe se coloca en una posición de privilegio, con perspectiva de mejorar la ecuación económica de toda la cadena de valor”, destacó el director provincial de Producción Láctea y Apícola, Abel Zenklusen.

LECHERÍA04 de marzo de 2021RedacciónRedacción
abel
El director provincial de Producción Lechera y Apícola, Abel Zenklusen

El Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología, a través de la Dirección Provincial de Lechería y Apicultura de la Secretaría de Agroalimentos, en conjunto con la Secretaría de Comercio Exterior lleva adelante una fuerte política de promoción para que las industrias lácteas comercialicen sus productos en el mercado externo, instancia que prevé desarrollar todos los eslabones de la cadena de valor.

 En ese marco, entre las iniciativas impulsadas, se destaca el Programa de Asociatividad para Exportar orientado a pequeñas y medianas empresas que tiene por objetivo que Pymes con potencial para exportar o eventualmente exportadoras, dispongan de asesoramiento personalizado por parte de un asistente técnico para contribuir a su proceso de internacionalización.

También, se llevan adelante rondas virtuales internacionales de negocios entre empresas santafesinas del sector lácteo e importadores de otros países, iniciativas que durante 2020 previeron rondas con países como China y Chile, con muy buenos resultados. Esta propuesta, la primera y única en todo el país, se continuará realizando con otros mercados.

 El director provincial de Producción Lechera y Apícola, Abel Zenklusen, destacó que “las exportaciones santafesinas de productos lácteos lideran el mercado nacional, principalmente impulsadas por el crecimiento en un 70% de los despachos de leche entera en polvo, con un volumen de 42.9 toneladas, y un valor de 129 millones de dólares”.

 abel 2

“Este producto -continuó-, en los últimos días, llegó al precio más alto en los últimos cinco años a nivel mundial, 4.364 dólares por tonelada. En ese escenario, la provincia se coloca en una posición de privilegio, con perspectiva de mejorar la ecuación económica de toda la cadena de valor y le brinda un horizonte esperanzador al productor primario, que hoy se encuentra en un escenario complicado”.

 Además, Zenklusen indicó que “uno de los principales objetivos, de la Secretaría de Agroalimentos, tal como nos encomendó el ministro Daniel Costamagna, es aumentar las exportaciones lácteas. En Santa Fe se produce el 28% de la leche del país, estamos embarcados en una cuenca sumamente rica y con gran potencial, que además tiene alto impacto en la economía y en el arraigo territorial. En la provincia existen hoy 3.600 tambos y más de 100 empresas que industrializan leche, distribuidas de forma heterogénea en la provincia y en gran parte de perfil pequeñas y medianas”.

Te puede interesar
sil

4to SIL: “Tenemos la oportunidad de trabajar unidos para revertir la difícil situación de la lechería nacional”

Redacción
LECHERÍA13 de junio de 2024

Este jueves 13 de junio, se desarrolló la primera jornada del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, en su cuarta edición. Una nutrida convocatoria de participantes se reunió para escuchar entre hoy y mañana las charlas de 18 especialistas en diferentes aristas de la actividad lechera (productores, industria, asesores, profesionales, representantes del gobierno).

lechería 1

La SRR presentó el Seminario Internacional de Lechería 2024

Redacción
LECHERÍA23 de mayo de 2024

Este jueves se hizo la presentación formal del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, que tendrá lugar en nuestra institución los días jueves 13 y viernes 14 de junio, para seguir desarrollando la capacitación, la difusión de información, e incluso avanzar en los acuerdos fundamentales del sector.

todo 2

La cadena lechera espera una pronta recuperación del mercado interno

Redacción
LECHERÍA08 de mayo de 2024

La primera jornada de Todo Láctea que se dio este martes 7, prosigue hoy miércoles y finaliza mañana jueves, tuvo ayer una intensa jornada de charlas, de todo orden y en ese sentido por la tarde se desarrollo el «Simposio de Tecnología de Lácteos, que conto con la disertación del Director de OCLA, y de analistas de Italia por parte de Mirco DeVincenzi, y Monica Ganley, de EEUU.

todo

TodoLáctea 2024: se viene una semana a pura leche

Redacción
LECHERÍA06 de mayo de 2024

Ya es incesante el movimiento de maquinaria, trabajadores y animales en el predio de la Sociedad Rural de San Francisco, donde se escenificará la semana más lechera del año. El martes 7 de mayo comienza TodoLáctea y la cadena que genera miles puestos de trabajo, seguridad alimentaria y divisas por doquier se apresta a mostrarse con toda su potencia y esplendor.

Lo más visto
Alcaraz-jovita

Dos fallecimientos enlutan a la lechería argentina

Redacción
13 de noviembre de 2024

Hondo pesar en la comunidad productiva del sur de Córdoba por el fallecimiento de Alfredo Alcaraz, un conocido ingeniero que estaba radicado en Jovita. En Santa Fe sorprendió el fallecimiento de Miguel Giménez, dueño de Productos Tincho.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email