Se acelera el efecto Trump sobre los granos: por qué la soja cayó US$ 7 la tonelada
La soja volvió a caer en una semana sumamente negativa; también hubo pérdidas para trigo y maíz
La cadena triguera es el 5to complejo exportador y genera más de 400.000 puestos de trabajo. En esta campaña se espera triplicar la participación nacional en el comercio mundial de trigo. Cada año se consumen casi 100 kilos de harina de trigo por persona.
AGRICULTURA26 de noviembre de 2023RedacciónEl trigo se cosecha en estos suelos desde antes de la propia creación de la Nación Argentina como tal. Los primeros lotes trigueros se sembraron hacia el fin del siglo XVII dónde hoy se asienta la provincia de Córdoba.
Varios siglos más tarde, la producción de trigo ha sido y es una constante en la historia productiva argentina. Hoy es el tercer cultivo en superficie y producción a nivel nacional. El trigo ocupa el 16% de la superficie que se cosechó en Argentina en la última campaña, además del 14% del volumen de granos producido en la cosecha 2022/23.
El trigo es el segundo cultivo más producido y consumido por el hombre a nivel mundial, sólo detrás del maíz. La cadena de trigo se destaca por su gran impacto a nivel nacional en cuatro dimensiones: producción, exportaciones, consumo interno y empleo.
Aunque faltó agua, la producción de trigo espera crecer esta campaña
La presencia de más lluvias por un año Niña llegó tarde para una porción importante de la superficie triguera. De por sí la falta de agua, consecuencia de tres años Niño consecutivos, recortó la superficie sembrada con trigo en nuestro país. De esta manera, 5,4 millones de hectáreas sembradas en esta campaña representan un mínimo de siete años para el trigo argentino.
No obstante, las lluvias que llegaron apuntalarían los rindes respecto de la olvidable campaña 2022/23. Así, y a pesar de que hay menos hectáreas sembradas con el cereal, los últimos datos de la GEA - Guía Estratégica para el Agro auguran un alza productiva del 17% para el trigo argentino 2023/24.
Más producción redunda en un abastecimiento interno más holgado, una mejora en las exportaciones y un repunte de la actividad para muchas actividades complementarias al trigo. A modo de ejemplo, el adicional de 2 millones de toneladas de trigo en esta campaña representa cerca de 70.000 viajes más en camiones hacia los centros de consumo o los puertos argentinos.
El rol del trigo argentino en el comercio mundial
En los albores de la campaña 2023/24, nuestras proyecciones esperan una Argentina más protagonista en el mercado mundial de trigo. Desde una escasísima participación del 1,5% en la campaña 2022/23, en el nuevo ciclo podría representar 4,3% del trigo comercializado a nivel mundial, un volumen estimado de 8,7 Mt. Ello representaría una notable mejora luego de la compleja situación que generó la histórica sequía, que deja al país en el 9no lugar como exportador mundial de trigo en 2023.
Si bien las expectativas de la campaña venidera auguran un crecimiento auspicioso, las proyecciones exportadoras todavía guardan distancia de los máximos históricos. Un exponente cercano fue el año comercial 2021/22, cuando la Argentina exportó el 7,6% del cereal del mundo. Ello representó un máximo de 14 años en participación y un máximo absoluto en volumen exportado.
Más allá de estos vaivenes, el Complejo Trigo se consolidó en 2022 como el quinto complejo exportador, sólo detrás de los de Soja, Maíz, Petrolero-Petroquímico y Automotriz. Sin embargo, analizando en profundidad los complejos, y debido a la necesidad importadora de los dos últimos, el Complejo Trigo representa el tercer exportador neto de la economía argentina.
Por sus ventajas comparativas y competitivas, Brasil es un destino de peso para el trigo argentino. No obstante, Chile, Indonesia, Argelia y Kenia, entre otros destinos de lo más disímiles entre sí, también son clientes relevantes para las exportaciones trigueras.
Cada año en Argentina se consumen casi 100 kilos de harina de trigo por persona
Todos los años se industrializan cerca de 6 Mt de trigo en nuestro país, los cuales quedan en su amplísima mayoría para la demanda de los argentinos. Pan, facturas, pastas, pizzas, milanesas, entre otros, son consumos habituales en nuestro país. Considerando los 46 millones de habitantes según el último censo, en Argentina cada año se procesan 130 kilos de trigo por habitante, que luego son nuevamente industrializados para convertirse en los alimentos presentes en el día a día de los argentinos. Llevado a una ratio aproximada de equivalencia en harina de trigo, estamos hablando de un consumo de 97 kilos de harina de trigo por habitante por año. Si lo llevamos a un promedio diario, equivale a un consumo de 266 gramos de harina de trigo por persona por día; es decir, cerca de un cuarto de kilo diario per cápita.
Para los 153 países de los que se disponen datos de consumo interno de trigo en bases de datos del USDA, el nuestro se ubica en el puesto 33 en consumo per cápita de trigo, segundo de Latinoamérica y tercero de América. Los primeros puestos quedan reservados para los países del Magreb y algunas exrepúblicas soviéticas en Asia. En este sentido, Azerbaiyán, Argelia y Marruecos consumen más de 190 kilos de harina de trigo por habitante por año y ocupan el podio del consumo mundial per cápita.
El consumo por habitante de trigo argentino se asemeja al de países como Australia y Canadá. Con diez kilos más por habitante, cada año Uruguay consume cerca de 109 kilos de harina de trigo por persona. Este guarismo lo ubica en el primer lugar en el consumo per cápita de América, cerca de los promedios de la Unión Europea.
La cadena triguera genera más de 400.000 puestos de trabajo
Cerca del 12% de los puestos de trabajo del agro son generados por la cadena triguera argentina, un empleo que además muestra una amplia cobertura a nivel federal, a lo largo y a lo ancho del país. La comercialización y la industrialización del trigo son protagonistas en el empleo, con la molienda, elaboración y venta de alimentos en base al trigo como principal renglón en puestos de trabajo.
El recorte productivo de la sequía redujo levemente la generación de empleo de la cadena triguera, que se ubica un 0,8% por debajo de los niveles del año pasado. A pesar de la sequía histórica y una cosecha recortada a la mitad, los números son alentadores y podría verse una recuperación en la generación de empleo de cara a la cosecha 2023/24, que se espera superior a la fatídica campaña 2022/23.
La soja volvió a caer en una semana sumamente negativa; también hubo pérdidas para trigo y maíz
El especialista en temas hídricos, Hugo Rohrmann, indicó al evaluar las perspectivas que se dan en torno a las múltiples opiniones respecto al fenómeno de La Niña y sus implicancias en el aparato productivo de la región NEA.
A medida que nos aproximamos al comienzo de una nueva campaña agrícola, es esencial examinar las condiciones de inicio de la misma.
Los mejores rendimientos registrados a la fecha han elevado los guarismos a 14,5 millones de toneladas, lo que representa un millón de toneladas más de lo previsto.
De concretarse las estimaciones de la BCSF, se sembrarían unas 20.000 ha más que el ciclo anterior.
El 60% levantado consolida las gratas sorpresas que salen de las cosechadoras. El rinde triguero pasa de 27 a 30 qq/ha y se actualiza a 2,7 Mt la producción triguera de la región.
La siembra récord de soja continúa en la región núcleo de Argentina, con 1,3 millones de hectáreas sembradas en una semana. Hasta ahora se ha implantado el 82% del área proyectada y se espera sembrar las 740,000 hectáreas restantes en los próximos días.
La siembra de soja ha cubierto el 34,8% del área proyectada, con avances concentrados en los núcleos norte y sur. La cosecha de trigo ha avanzado sobre el 26,4% del área apta. La siembra de maíz temprano ha finalizado y se ha iniciado la siembra de planteos tardíos.
Un trabajo estadístico de INTA indicó que, a la salida del invierno, habían parido entre un 50% y 75% de los vientres de la zona centro y sur, mientras que en el norte eran entre el 25% y 50%. Por la demora en recuperar el estado corporal en la Cuña Boscosa y los Bajos Submeridionales, desde la AER Garabato anticiparon “pariciones tardías y en muy baja cantidad; es decir, porcentaje muy bajos para la zona”.
Hondo pesar en la comunidad productiva del sur de Córdoba por el fallecimiento de Alfredo Alcaraz, un conocido ingeniero que estaba radicado en Jovita. En Santa Fe sorprendió el fallecimiento de Miguel Giménez, dueño de Productos Tincho.
La soja volvió a caer en una semana sumamente negativa; también hubo pérdidas para trigo y maíz
El rinde promedio se bajó de 30,5 a 29,4 quintales por hectárea. Se obtendrían 18,8 millones de toneladas en la región pampeana. Son 4,3 millones más que el ciclo anterior.
En el auditorio de la Universidad Nacional de Villa María, este jueves se desarrolló el 6° Outlook de la Cadena Láctea Argentina, un encuentro de todo el sector que sirve cada dos años para reflexionar sobre los temas estructurales que hacen a la realidad de productores, industriales, profesionales y prestadores de servicios.
Como parte de la tarea gremial, este martes estuvo visitando la Sociedad Rural de Sunchales, el presidente de Confederaciones Rurales Argentinas.
Con una entrada de 7142 cabezas, en el segundo día de operatoria de la semana se pagó $2370 por novillos