Con la leche como protagonista, las economías regionales de Santa Fe ganan destinos

Los principales países que compran leche entera son Brasil, Argelia y Chile. ¿Cuáles son las otros rubros destacados?

LECHERÍA25 de septiembre de 2023RedacciónRedacción
WhatsApp Image 2023-09-25 at 8.55.20 AM

En 2022, Santa Fe exportó USD 19.162,5 millones FOB a 122 países. Aunque se exportó a todos los continentes, Eurasia (Asia 38,3% y Europa 21,2%) constituye el destino principal.

Las economías regionales exportaron USD 2.142,9 millones FOB a 94 países, principalmente a Asia (40,0%) y América (22,3%), y una menor parte con destino a Europa (10,5%) y África (7,3%).
Si bien las exportaciones de las ER alcanzaron 94 destinos, 11 países (11,7% del total) explican poco más del 90,0% del total. Lo anterior implica una gran concentración al interior de las ER, una concentración aún mayor que en las exportaciones generales de la provincia, dónde 29 países explican poco más del 90,0%.

La exportación cárnica registró USD 936,3 millones FOB hacia 23 países, con China como el principal receptor (63,1%). Si bien a dicho país se exportan diferentes productos derivados de la ER regional, lo cierto es que importa fundamentalmente carne bovina deshuesada congelada, lo que lo convierte en el producto más importante de las exportaciones cárnicas, generando un valor FOB de USD 610,8 millones considerando todos los destinos –y USD 537,4 millones FOB cuando se considera sólo a China.

La exportación láctea ascendió a USD 627,6 millones distribuidas en 17 países. Los principales destinos son Brasil (25,5%), Argelia (23,9%) y Chile (10,6%), constituyendo la leche entera el principal producto, aportando USD 249,9 millones FOB, aproximadamente el 40% de las exportaciones lácteas.
La exportación del girasol fue de USD 441,4 millones y se distribuyó entre 43 países, con India como el destino principal (36,4%). El aceite de girasol en bruto generó USD 277,7 millones, es decir, el 62,9% de estas exportaciones, siendo India y México los principales compradores.

Te puede interesar
sil

4to SIL: “Tenemos la oportunidad de trabajar unidos para revertir la difícil situación de la lechería nacional”

Redacción
LECHERÍA13 de junio de 2024

Este jueves 13 de junio, se desarrolló la primera jornada del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, en su cuarta edición. Una nutrida convocatoria de participantes se reunió para escuchar entre hoy y mañana las charlas de 18 especialistas en diferentes aristas de la actividad lechera (productores, industria, asesores, profesionales, representantes del gobierno).

lechería 1

La SRR presentó el Seminario Internacional de Lechería 2024

Redacción
LECHERÍA23 de mayo de 2024

Este jueves se hizo la presentación formal del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, que tendrá lugar en nuestra institución los días jueves 13 y viernes 14 de junio, para seguir desarrollando la capacitación, la difusión de información, e incluso avanzar en los acuerdos fundamentales del sector.

todo 2

La cadena lechera espera una pronta recuperación del mercado interno

Redacción
LECHERÍA08 de mayo de 2024

La primera jornada de Todo Láctea que se dio este martes 7, prosigue hoy miércoles y finaliza mañana jueves, tuvo ayer una intensa jornada de charlas, de todo orden y en ese sentido por la tarde se desarrollo el «Simposio de Tecnología de Lácteos, que conto con la disertación del Director de OCLA, y de analistas de Italia por parte de Mirco DeVincenzi, y Monica Ganley, de EEUU.

todo

TodoLáctea 2024: se viene una semana a pura leche

Redacción
LECHERÍA06 de mayo de 2024

Ya es incesante el movimiento de maquinaria, trabajadores y animales en el predio de la Sociedad Rural de San Francisco, donde se escenificará la semana más lechera del año. El martes 7 de mayo comienza TodoLáctea y la cadena que genera miles puestos de trabajo, seguridad alimentaria y divisas por doquier se apresta a mostrarse con toda su potencia y esplendor.

Lo más visto
pariciones

Las lluvias llegaron tarde para las vacas del norte y se anticipan menos pariciones

Redacción
13 de noviembre de 2024

Un trabajo estadístico de INTA indicó que, a la salida del invierno, habían parido entre un 50% y 75% de los vientres de la zona centro y sur, mientras que en el norte eran entre el 25% y 50%. Por la demora en recuperar el estado corporal en la Cuña Boscosa y los Bajos Submeridionales, desde la AER Garabato anticiparon “pariciones tardías y en muy baja cantidad; es decir, porcentaje muy bajos para la zona”.

Alcaraz-jovita

Dos fallecimientos enlutan a la lechería argentina

Redacción
13 de noviembre de 2024

Hondo pesar en la comunidad productiva del sur de Córdoba por el fallecimiento de Alfredo Alcaraz, un conocido ingeniero que estaba radicado en Jovita. En Santa Fe sorprendió el fallecimiento de Miguel Giménez, dueño de Productos Tincho.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email