La cadena lechera espera una pronta recuperación del mercado interno

La primera jornada de Todo Láctea que se dio este martes 7, prosigue hoy miércoles y finaliza mañana jueves, tuvo ayer una intensa jornada de charlas, de todo orden y en ese sentido por la tarde se desarrollo el «Simposio de Tecnología de Lácteos, que conto con la disertación del Director de OCLA, y de analistas de Italia por parte de Mirco DeVincenzi, y Monica Ganley, de EEUU.

LECHERÍA08/05/2024RedacciónRedacción
todo 2

Giraudo se ocupo de mirar dar a conocer sobre el presente del mercado interno y mercado internacional ante una sala completa por tamberos de la región y de otras provincias. En ese sentido el mercado mundial, es solamente el 12% de la producción lechera mundial. Eso hace que tenga una altísima volatilidad de precios, que observamos. Y el otro escenario es el mercado sudamericano, donde tenemos países también que generan una gran expectativa para la Argentina porque tenemos un déficit estructural. Yo mostraba, por ejemplo, que Uruguay produce tres veces lo que consume, pero en el caso de Brasil o Chile no alcanzan lo que va a comerse y necesitan de la importación. Así que, bueno, tenemos grandes posibilidades sin pensar tan lejos  puntualizo el expositor en Todo Láctea.

Mercado Interno

Consultado sobre el mercado interno, delineo que tras la explosión producto del proceso inflacionario, donde los precios subieron muy por encima de la capacidad de ingreso del principal consumidor, que es la clase media. Se dispararon, y eso cayó entre 17 y 18% de consumo en el primer trimestre de este año. 

Creemos que vamos a un proceso de convergencia en el cual los precios se van frenando, incluso se van disminuyendo, y empiezan a aparecer los acuerdos salariales para ir amortiguando en cierta medida esto y creemos que muy pronto se va a dar una recuperación del mercado interno, indico.

Giraudo se mostro optimista y dijo que la gente va a poder volver a comprar no sólo los productos básicos que viene comprando, sino aquellos que puede comprar de alto valor agregado por el precio unitario que tiene, sostuvo.

Finalmente al referirse a la producción, explico que viene muy mal del primer trimestre, el efecto de la seca del año pasado fue su arrastre. Arrancamos este primer trimestre en la Cuenca Lechera Central con una humedad altísima, que hizo que la vaca produzca porque estaba anclada a la sombra y a su vez arrancamos con 4,5% menos de tambos y 6,5% menos de vacas, ya que se cerraron o se liquidaron el año pasado producto de la seca, con lo cual son esos tres fenómenos combinados, delineo sobre la producción de leche en el pais.

Cerro diciendo que se van a ir desacelerando esas tasas de caída y en el segundo semestre seguramente vamos a estar con tasas positivas cerrando el año entre el 3 y 5% de caída en este año.

Te puede interesar
copa 1

Gran expectativa por la SuperCopa de Forrajes Conservados “Supra”

Redacción
LECHERÍA22/04/2025

En el marco de la Expo TodoLáctea 2025, el jueves 15 de mayo, tendrá lugar la SuperCopa de Forrajes Conservados “Supra”, que es coordinada por el Laboratorio Rock River y donde competirán muestras de silo y heno de todo el país. Además, habrá charlas específicas de técnicos del INTA y de empresas privadas.

sil

4to SIL: “Tenemos la oportunidad de trabajar unidos para revertir la difícil situación de la lechería nacional”

Redacción
LECHERÍA13/06/2024

Este jueves 13 de junio, se desarrolló la primera jornada del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, en su cuarta edición. Una nutrida convocatoria de participantes se reunió para escuchar entre hoy y mañana las charlas de 18 especialistas en diferentes aristas de la actividad lechera (productores, industria, asesores, profesionales, representantes del gobierno).

lechería 1

La SRR presentó el Seminario Internacional de Lechería 2024

Redacción
LECHERÍA23/05/2024

Este jueves se hizo la presentación formal del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, que tendrá lugar en nuestra institución los días jueves 13 y viernes 14 de junio, para seguir desarrollando la capacitación, la difusión de información, e incluso avanzar en los acuerdos fundamentales del sector.

Lo más visto
chicas

Se realizó una charla abierta sobre gestión de empresas familiares agropecuarias

Redacción
24/04/2025

En el marco del 30º aniversario del Grupo de Apoyo para Mujeres Agropecuarias (GAMA), la Sociedad Rural de Rafaela fue sede de una enriquecedora charla abierta titulada “¿Cómo lograr una gestión eficaz de Pymes familiares agropecuarias y trabajar en armonía?”. La actividad, organizada conjuntamente con el Instituto de Derecho Agrario del Colegio de Abogados de Rafaela, convocó a integrantes de empresas familiares del sector agroproductivo de la región.

vacas

Cabaña La Luisa sigue destacándose en genética: terneras con más de 3300 puntos GTPI y primeras hijas de Captain en lactancia

Redacción
05/05/2025

En el corazón del Departamento Castellanos, Cabaña La Luisa se afianza como referente en el mejoramiento genético de la raza Holando Argentino. Con un trabajo sostenido y una fuerte apuesta a la genómica, la empresa familiar liderada por Guillermo Miretti e hijos ha alcanzado un logro notable: 10 terneras que superan los 3300 puntos GTPI, un valor extraordinario dentro del ámbito lechero nacional.

lactea

TodoLáctea vuelve a San Francisco en 2026

Redacción
19/05/2025

La exposición de lechería más grande de Argentina y del Cono Sur que culminó su exitosa edición 2025 en Esperanza, y por la cual transitaron más de 18.000 personas en sus tres jornadas, vuelve a San Francisco, Córdoba, el año próximo.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email