La cadena lechera espera una pronta recuperación del mercado interno

La primera jornada de Todo Láctea que se dio este martes 7, prosigue hoy miércoles y finaliza mañana jueves, tuvo ayer una intensa jornada de charlas, de todo orden y en ese sentido por la tarde se desarrollo el «Simposio de Tecnología de Lácteos, que conto con la disertación del Director de OCLA, y de analistas de Italia por parte de Mirco DeVincenzi, y Monica Ganley, de EEUU.

LECHERÍA08 de mayo de 2024RedacciónRedacción
todo 2

Giraudo se ocupo de mirar dar a conocer sobre el presente del mercado interno y mercado internacional ante una sala completa por tamberos de la región y de otras provincias. En ese sentido el mercado mundial, es solamente el 12% de la producción lechera mundial. Eso hace que tenga una altísima volatilidad de precios, que observamos. Y el otro escenario es el mercado sudamericano, donde tenemos países también que generan una gran expectativa para la Argentina porque tenemos un déficit estructural. Yo mostraba, por ejemplo, que Uruguay produce tres veces lo que consume, pero en el caso de Brasil o Chile no alcanzan lo que va a comerse y necesitan de la importación. Así que, bueno, tenemos grandes posibilidades sin pensar tan lejos  puntualizo el expositor en Todo Láctea.

Mercado Interno

Consultado sobre el mercado interno, delineo que tras la explosión producto del proceso inflacionario, donde los precios subieron muy por encima de la capacidad de ingreso del principal consumidor, que es la clase media. Se dispararon, y eso cayó entre 17 y 18% de consumo en el primer trimestre de este año. 

Creemos que vamos a un proceso de convergencia en el cual los precios se van frenando, incluso se van disminuyendo, y empiezan a aparecer los acuerdos salariales para ir amortiguando en cierta medida esto y creemos que muy pronto se va a dar una recuperación del mercado interno, indico.

Giraudo se mostro optimista y dijo que la gente va a poder volver a comprar no sólo los productos básicos que viene comprando, sino aquellos que puede comprar de alto valor agregado por el precio unitario que tiene, sostuvo.

Finalmente al referirse a la producción, explico que viene muy mal del primer trimestre, el efecto de la seca del año pasado fue su arrastre. Arrancamos este primer trimestre en la Cuenca Lechera Central con una humedad altísima, que hizo que la vaca produzca porque estaba anclada a la sombra y a su vez arrancamos con 4,5% menos de tambos y 6,5% menos de vacas, ya que se cerraron o se liquidaron el año pasado producto de la seca, con lo cual son esos tres fenómenos combinados, delineo sobre la producción de leche en el pais.

Cerro diciendo que se van a ir desacelerando esas tasas de caída y en el segundo semestre seguramente vamos a estar con tasas positivas cerrando el año entre el 3 y 5% de caída en este año.

Te puede interesar
sil

4to SIL: “Tenemos la oportunidad de trabajar unidos para revertir la difícil situación de la lechería nacional”

Redacción
LECHERÍA13 de junio de 2024

Este jueves 13 de junio, se desarrolló la primera jornada del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, en su cuarta edición. Una nutrida convocatoria de participantes se reunió para escuchar entre hoy y mañana las charlas de 18 especialistas en diferentes aristas de la actividad lechera (productores, industria, asesores, profesionales, representantes del gobierno).

lechería 1

La SRR presentó el Seminario Internacional de Lechería 2024

Redacción
LECHERÍA23 de mayo de 2024

Este jueves se hizo la presentación formal del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, que tendrá lugar en nuestra institución los días jueves 13 y viernes 14 de junio, para seguir desarrollando la capacitación, la difusión de información, e incluso avanzar en los acuerdos fundamentales del sector.

todo

TodoLáctea 2024: se viene una semana a pura leche

Redacción
LECHERÍA06 de mayo de 2024

Ya es incesante el movimiento de maquinaria, trabajadores y animales en el predio de la Sociedad Rural de San Francisco, donde se escenificará la semana más lechera del año. El martes 7 de mayo comienza TodoLáctea y la cadena que genera miles puestos de trabajo, seguridad alimentaria y divisas por doquier se apresta a mostrarse con toda su potencia y esplendor.

Lo más visto
morteros

Morteros: lo mejor del Holando cierra el año en la Rural

Redacción
10 de diciembre de 2024

Las cabañas más prestigiosas del país y tambos de excelencia productiva de la cuenca lechera más importante de sud América cierran el año en la Rural de Morteros con un remate especial Holando Argentino.

rural

El ovino pesado se afianza como alternativa productiva en la región

Redacción
11 de diciembre de 2024

Este miércoles, en el Salón de Usos Múltiples de la Sociedad Rural de Rafaela, se hizo el segundo encuentro de productores y profesionales orientado a motivar el desarrollo de la cadena ovina, como alternativa complementaria en los campos de la región.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email