
Cambio histórico: del reinado de las tres gigantes de la leche a un mercado superatomizado
Un informe del Observatorio de la Cadena Láctea revela la fuerte transformación del sector desde los años noventa
El analista Juan Luis Uccelli analizó las principales variables del negocio, contemplando las medidas oficiales y el impacto de la apertura total de importaciones.
04/01/2024El analista y consultor Juan Luis Uccelli elaboró un informe contemplando las principales variables del sector porcino argentino que sucedieron en el mes de diciembre de 2023.
En ese sentido, el experto señaló que la adecuación del tipo de cambio, con una devaluación muy importante, "llegó también con un aumento de los costos y un cambio en el precio del capón que tuvo un alza la semana anterior a la devaluación y en la propia semana de la devaluación".
Al respecto, graficó: "en un solo día pasamos de tener un valor competitivo de US$ 1,16 el kilo vivo a dejar de serlo por la tarde con una cotización de US$ 1,57. Todo se subió a la carrera inflacionaria. Es importante mencionar que tanto el maíz como la soja, desde el mes anterior tenían una cotización especial del dólar y medio camino recorrido, por lo tanto, el golpe no fue tan fuerte. No así en los otros insumos que arman el costo, como los núcleos, los productos veterinarios y el material de reproducción, los cuales tuvieron una fuerte alza", indicó. Y agregó: "en toda esta confusión, y por los cereales, el margen bruto fue el mejor del año 2023, algo que podría tomarse como una ironía".
En Argentina aumentó todo, menos el poder adquisitivo de los consumidores, que venía complicado y terminó por pulverizarse. "Un ejemplo de esto fue el retroceso que tuvo que realizar el sector vacuno en primer lugar y el avícola en segundo término, luego de la importante suba, porque la gente no consumía", explicó Uccelli. Al respecto, puntualizó: "fue el diciembre de menos consumo de carnes de los últimos 22 años, algo que para el argentino carnívoro es inentendible". Y aclaró: "el capón y la carne de cerdo no entraron en esta situación, pero se acercaron peligrosamente a los valores de cortes similares de la carne vacuna, poniendo en duda lo que pasará durante el primer mes del año 2024".
"No somos competitivos para exportar"
En el comercio exterior, las nuevas medidas tomadas por el flamante Gobierno tienden a favorecer las exportaciones, pero fueron acompañadas por un aumento en las retenciones de casi todos los productos. La carne de cerdo por el momento paso del 5% al 15% que, sumado al aumento en dólares post devaluación, no presenta de presenta competitiva para el mercado internacional.
También se puso un arancel a las importaciones, pero se quitaron las trabas que las mismas tenían el segundo semestre del 2023. "Esto implica que estamos caros, no somos competitivos para exportar y la amenaza del aumento de las importaciones se podría transformar en una realidad, más teniendo en cuenta los valores en Brasil y EE.UU", advirtió el especialista.
"Es increíble tener la oportunidad de aumentar las exportaciones y no hacerlo a tener temor de que se incrementen las importaciones en un momento en lo que sobra es carne de todo tipo y color", sentenció.
Un informe del Observatorio de la Cadena Láctea revela la fuerte transformación del sector desde los años noventa
El presidente de la Sociedad Rural de Rafaela, Leonardo Alassia, participó este jueves 21 de agosto en la Primera Reunión del Foro de Seguridad de Rafaela, convocada por el intendente, Leonardo Viotti, en el Centro Recreativo Metropolitano “La Estación”.
La Sociedad Rural de Rafaela celebra el importante avance en la construcción del Camino Nº 23, un corredor clave que une a las localidades de Rafaela y Susana y que forma parte del Programa Caminos de la Ruralidad.
NK Semillas dice presente al Congreso CIM 2025, en Rosario, participando de un panel dedicado a la rentabilidad del cultivo de maíz y a la innovación tecnológica como aliada estratégica para aprovechar los recursos en los lotes.
Siendo una iniciativa del Ateneo de la Sociedad Rural de Rafaela, en el ciclo “Código Lechero: de la ubre al saber”, se desarrolló este jueves la primera charla, sobre crianza de terneros.