Exportaciones de carne bovina: más volúmen y mejor precio en noviembre

El informe del Consorcio ABC mostró una mejora significativa de los volúmenes embarcados con respecto a octubre.

22 de diciembre de 2023 Redacción Redacción
WhatsApp Image 2023-12-22 at 08.21.22

Las exportaciones del mes de noviembre de 2023 alcanzaron un volumen cercano a las 57,5 mil toneladas peso producto de carne bovina refrigerada y congelada; por un valor del orden de los 215,4 millones de dólares. Con respecto al mes de octubre de 2023, los volúmenes embarcados muestran una suba significativa, (+16,8%); mientras que el valor obtenido muestra un avance de similar magnitud, del (+16,0%).

“Con relación al mes de noviembre de 2022, los volúmenes exportados resultan un (+0,8%) superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un (-10,0%) inferior. El acumulado de los primeros once meses del año 2023, revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 619,0 mil toneladas peso producto; por un valor de aproximadamente 2.541,3 millones de dólares. Con relación a los primeros once meses de 2022, los volúmenes exportados son un (+5,9%) superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un (-22,2%) inferior”, sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC. 

El precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó en el mes de noviembre de 2023 de u$s 3.743 por tonelada. Este valor resulta un (-0,7%) inferior al obtenido en octubre último; y un (-10,7%) más bajo que el precio medio de noviembre de 2022, que había sido de u$s 4.189 por tonelada. Se observa una tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo de 2022 en adelante; y los u$s 3.743 dólares promedio por tonelada obtenidos en el mes de noviembre se ubican más de u$s 2.500 por tonelada por debajo de los máximos registrados en el mes de abril del año pasado.

La República Popular China es el principal destino de exportación, tanto para el mes de noviembre como para el acumulado de los primeros once meses del año. En el último mes, se embarcaron con destino a China 11,0 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de 15,8 millones de dólares y 36,4 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de 123,9 millones de dólares. China representó el 82,5% de los volúmenes exportados en noviembre de 2023; y el 78,3% del acumulado en los primeros once meses el año. El precio medio de las ventas a China de carne sin hueso en noviembre de 2023 se ubicó alrededor de los u$s 3.400 por tonelada, quedando significativamente por debajo del máximo de u$s 5.900 obtenido en mayo de 2022.

“Las exportaciones de carne bovina del mes de noviembre de 2023 resultaron equivalentes a 81,6 mil toneladas res con hueso; y el acumulado de los primeros once meses del año trepa a 875,8 mil toneladas res con hueso. Los volúmenes exportados en noviembre representaron un 28,7% de las cerca de 283,4 mil toneladas res con hueso producidas en el período. El acumulado de los últimos doce meses de actividad, desde diciembre de 2022 hasta noviembre de 2023, muestran exportaciones totales de carne bovina refrigerada y congelada por un volumen de 667,7 mil toneladas peso producto, equivalentes a 945,0 mil toneladas res con hueso; y un valor monetario obtenido cercano a 2.733 millones de dólares”, concluyó Ravettino

Lo más visto
rural 4

Información estratégica para los futuros representantes de Argentina en el mundo

Redacción
18 de julio de 2024

Una capacitación para futuros diplomáticos del Servicio Exterior de la Nación se desarrolló en el marco de la Expo Rural 2024 “con el objetivo de que tomen contacto con los representantes del tejido agroindustrial de nuestro país”, explicó Marcelo Vivas, del gabinete de Ramiro Hernán Velloso, subsecretario de Promoción de Comercio e Inversiones del Ministerio de Relaciones Exteriores, destacando que “se ha elegido la Sociedad Rural para tener información institucional de calidad para quienes el día de mañana serán nuestros representantes en el exterior”.

rural 14

Del centro cordobés a Palermo, el gran viaje de los Brangus de “Don Pancho”

Redacción
20 de julio de 2024

“Don Pancho” es un establecimiento netamente ganadero enclavado en la zona central de la provincia de Córdoba, entre Oliva y James Craik. En un campo de alrededor de 580 hectáreas Lucas Lingua, su esposa Gabriela y sus dos hijos, Guadalupe y Francisco, crían cerca de 350 vacas, entre receptoras de embriones, otras 70 a 80 de plantel y 15 a 20 donantes.

rural 5

Puesta en valor del restaurant e importantes inversiones en el predio de la Expo Rural

Redacción
22 de julio de 2024

“Año tras año, gestión tras gestión, venimos con novedades”, dijo Raúl Etchebehere, vicepresidente primero de la Sociedad Rural Argentina y presidente de La Rural SA, en la apertura de la 136ª Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional que se lleva a cabo hasta el domingo 28 de julio.

fuegos

Ley de manejo del fuego: es hora de un nuevo debate que corrija los errores del pasado

Redacción
22 de julio de 2024

En diciembre de 2020, y a partir de un proyecto impulsado por Máximo Kirchner, el Congreso Nacional aprobó modificaciones a la Ley de Manejo del Fuego, limitando el uso privado y comercial de tierras incendiadas, prohibiendo específicamente el desarrollo de emprendimientos o actividades diferentes al uso que esos campos tenían al momento del incendio y la venta de dichos inmuebles, en plazos que oscilan entre los 30 y los 60 años.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email