Lechería y las diferentes maneras de lograr buenos resultados

En el sector tambero los promedios pueden llegar a esconder mucho más de lo que muestran. Eso es al menos lo que se evidenció al realizar un análisis sobre lechería detallado de las gestiones lecheras CREA

LECHERÍA15 de febrero de 2021RedacciónRedacción
Lecheria

El equipo de técnicos de la Comisión de Lechería de CREA evaluó gestiones 2019/20 de 152 empresas CREA que en conjunto cuentan con 282 tambos que en el período produjeron 960 millones de litros.

La mayor proporción corresponde a unidades productivas de la región CREA Oeste con el 38,1% del total, seguida –en orden de importancia– por las zonas Santa Fe Centro, Centro, Este, Mar y Sierras, Oeste Arenoso, Litoral Sur, Sermiárida y Córdoba Norte.

“Se trata de un análisis preliminar de las gestiones recibidas hasta el momento; el informe final será publicado próximamente”, explica Gonzalo Berhongaray, líder de la Comisión de Lechería de CREA.

“Vale recordar que la evaluación, realizada en una plataforma interactiva, corresponde a un ejercicio con variables climáticas y de precios que difieren sustancialmente de las presentes en el ciclo 2020/21. Esto es mucho más desafiante en ambos aspectos”, añade.

Gran porcentaje pastoriles
El 74% de los sistemas evaluados son de base pastoril. Mientras que el restante 26% cuenta con algún nivel de intensificación en lo que respecta al uso de corrales o galpones.

“El gran cambio que incorporamos es que ahora las comparaciones se hacen entre sistemas productivos y características de los rodeos lecheros. De manera tal de poder identificar casos destacados en las diferentes categorías”, remarca Berhongaray.

Si bien, como era de esperarse, los sistemas intensivos muestran en promedio una mayor productividad respecto de los pastoriles, es llamativo observar la enorme dispersión presente en cada uno de los mismos. Esto indica que no es el modelo productivo lo que condiciona la eficiencia del uso de los recursos.

La variabilidad de resultados incluso es más elevada al observar los márgenes brutos registrados por las distintas empresas lecheras. Los tambos con modelos pastoriles con silaje en 2019/20 obtuvieron, por ejemplo, un margen bruto promedio similar al registrado por los tambos intensivos. Sin embargo ambos mostraron situaciones individuales extremadamente dispares.

Ventaja de los pastoriles
Al analizar la distribución del gasto directo por litro producido, nuevamente –como resulta previsible– los tambos pastoriles en promedio aventajan a los intensivos. Sin embargo, al analizar las diferentes situaciones, se observan tambos de base pastoril con elevados gastos directos relativos, así como también unidades intensivas que muestran un uso muy eficiente de los recursos.

El Índice de Rotación de Activos –que mide la eficiencia con la que una empresa utiliza sus activos netos para generar ingresos– es en promedio superior en los tambos intensivos analizados, pero se detectaron casos de tambos de base pastoril con un nivel de ese indicador equivalente o superior al promedio registrado por los tambos intensivos evaluados.

El análisis mostró que son muy pocas las empresas que logran valorizar de manera sustancial la comercialización de leche con elevados niveles de sólidos útiles y que las pocas que lo logran cuentan con rodeos de vacas cruza.

Te puede interesar
sil

4to SIL: “Tenemos la oportunidad de trabajar unidos para revertir la difícil situación de la lechería nacional”

Redacción
LECHERÍA13 de junio de 2024

Este jueves 13 de junio, se desarrolló la primera jornada del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, en su cuarta edición. Una nutrida convocatoria de participantes se reunió para escuchar entre hoy y mañana las charlas de 18 especialistas en diferentes aristas de la actividad lechera (productores, industria, asesores, profesionales, representantes del gobierno).

lechería 1

La SRR presentó el Seminario Internacional de Lechería 2024

Redacción
LECHERÍA23 de mayo de 2024

Este jueves se hizo la presentación formal del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, que tendrá lugar en nuestra institución los días jueves 13 y viernes 14 de junio, para seguir desarrollando la capacitación, la difusión de información, e incluso avanzar en los acuerdos fundamentales del sector.

todo 2

La cadena lechera espera una pronta recuperación del mercado interno

Redacción
LECHERÍA08 de mayo de 2024

La primera jornada de Todo Láctea que se dio este martes 7, prosigue hoy miércoles y finaliza mañana jueves, tuvo ayer una intensa jornada de charlas, de todo orden y en ese sentido por la tarde se desarrollo el «Simposio de Tecnología de Lácteos, que conto con la disertación del Director de OCLA, y de analistas de Italia por parte de Mirco DeVincenzi, y Monica Ganley, de EEUU.

todo

TodoLáctea 2024: se viene una semana a pura leche

Redacción
LECHERÍA06 de mayo de 2024

Ya es incesante el movimiento de maquinaria, trabajadores y animales en el predio de la Sociedad Rural de San Francisco, donde se escenificará la semana más lechera del año. El martes 7 de mayo comienza TodoLáctea y la cadena que genera miles puestos de trabajo, seguridad alimentaria y divisas por doquier se apresta a mostrarse con toda su potencia y esplendor.

Lo más visto
Alcaraz-jovita

Dos fallecimientos enlutan a la lechería argentina

Redacción
13 de noviembre de 2024

Hondo pesar en la comunidad productiva del sur de Córdoba por el fallecimiento de Alfredo Alcaraz, un conocido ingeniero que estaba radicado en Jovita. En Santa Fe sorprendió el fallecimiento de Miguel Giménez, dueño de Productos Tincho.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email