TodoLáctea se confirma como la gran muestra integral de la lechería argentina

Con el desarrollo de 3 días de exposición estática, capacitaciones y un remate especial, a lo que se suman los tours que tendrán lugar hoy viernes 12 de mayo, más de 15.000 personas tomaron parte de TodoLáctea, en el predio del CICAE, en Esperanza, provincia de Santa Fe.

LECHERÍA12 de mayo de 2023RedacciónRedacción
todo

El jueves 11, más de 6.000 productores, técnicos, empresarios y estudiantes colmaron el predio. Durante la jornada hubo premiaciones para las mejores vacas, los mejores silos y henos, y en el cierre se consagraron los mejores quesos y dulces de leche santafesinos.

Lácteos Alloa se llevó la copa más preciada

En el marco del Concurso de Quesos y Dulce de TodoLáctea,  un queso Azul de Lácteos Alloa (foto) fue el Queso Gran Campeón  Santafesino, y un Repostero de El Rosquinense fue el Dulce de Leche Gran Campeón.

Una vaca de los Beltramino, la mejor de TodoLáctea

La Vaca Suprema y Gran Campeona Holando fue una vaca de 2 y 3 Partos de Establecimiento La Tostada de Raúl Beltramino, de la localidad de Eusebia, en tanto que la La Gran Campeona Vaca Cruza fue una vaca de la UPLI del INTA Rafaela.

La jurado Antonela Barberis, destacó la gran calidad de los rodeos evaluados, y explicó el ajustado fallo que determinó la Gran Campeona Holando Argentino. En vacas cruzas, los principales premios quedaron en mano de tambo UPLI que funciona en la experimental Rafaela del INTA.

Remate de la Lehmann

En lo que hace al remate organizado por la Cooperativa Guillermo Lehmann en el marco de TodoLáctea, se vendieron más de 500 ejemplares y los precios fueron los siguientes:

Vaquillonas adelantadas y paridas: promedio $458.000, máximo $820.000.

Vaquillonas para servicio: promedio $193.000, máximo $260.000.

Terneras: promedio $140.000, máximo $190.000.

Toros: promedio $654.000, máximo $710.000

 Hoy el cierre es con recorridos por tambos y plantas lácteas

Este viernes 12 de mayo tendrán lugar dos giras lecheras en las que podrán verse innovaciones en tambos y precisiones en manejos empresariales y productivos, y a la vez se ha organizado un Tour Quesero-Dulcero por 3 plantas santafesinas.

Todos estos recorridos partirán a las 9.00 horas desde el predio del CICAE en Esperanza y se realizan en el marco de TodoLáctea 2023.

Tour Lechero Robótico

Uno de los tours está enfocado en los sistemas robóticos, visitando dos tambos que tienen sistemas de ordeñe voluntario de dos compañías distintas, pudiendo mensurar en vivo y en directo los cambios que significan no solo el manejo de rodeos estabulados, sino del aprendizaje del uso de robots.

Los tambos a visitar serán ProTambo, un proyecto asociativo en San Jerónimo Norte que unió a 6 productores y cuenta con 2 robots Lely, que funcionan en un galpón con techo de plástico reforzado y estructura de madera. El proyecto de estos productores es instalar 5 unidades productivas similares, llegando a 750 vacas totales.

Desde allí el contingente tomará la ruta 19 hasta el cruce de Clucellas y por la ruta N 13 se dirige a un tambo ubicado entre las localidades de San Jorge y Carlos Pellegrini. Se trata del Establecimiento El Injerto de la familia Nisnovich donde se visitará un tambo que contiene un sistema estabulado en cama de Compost, que cuenta con 2 robots de ordeñe de la marca DeLaval.

Tour Lechero Sistemas Diversos

El otro tour está pensado para recorrer y ver sistemas diversos de producción que cohabitan en la provincia de Santa Fe. A tal efecto se ha previsto un recorrido que nos lleve a visitar un sistema híbrido (Establecimiento Santa Teresita de propiedad de la familia Minetti, en cercanías de Esperanza) mediante el cual las vacas pasan un período pastoreando y otro período encerradas en corrales. Desde allí el contingente se dirigirá al Establecimiento San Pablo, de propiedad de la familia Ramati, ubicado al sur de en San Agustín. Desde allí retomando la ruta 19, los minibuses se dirigirán a un tercer tambo a visitar de propiedad de un grupo asociativo, que armó un sistema totalmente acorralado en grandes ensenadas, conocido como DryLot, enclavado en las mejores tierras del centro de Santa Fe. Se trata del tambo del Grupo Proagro San Carlos SRL, ubicado en San Carlos Centro.

Tour Quesero-Dulcero

La gira dará inicio en el predio del CICAE, donde el contingente abordará los buses encargados del traslado. La primera fábrica en visitar será Lácteos La Chacra de la familia Noroña, en Cavour a la vera de la Ruta 70, una pyme familiar que produce diversos tipos de quesos y que se destaca porque hace años produce una amplia línea de productos Kosher para la comunidad judía.

Tras una hora y media de recorrido por planta ubicada en Cavour, nos movilizaremos a Cañada Rosquin a visitar la planta de Alloa Lácteos, ubicada a la vera de la Ruta 34, donde se produce Queso Azul, y otras especialidades, propiedad de la familia Cassina.

Se almorzará en esa pujante localidad, y posteriormente se visitará a Industrias lácteas El Rosquinense, una pyme láctea con más de 30 años de historia y prestigio en la elaboración de Dulce de Leche en sus diferentes variantes.

Desde allí, el contingente retornará a Esperanza por Ruta 19 y Ruta 6 hasta el predio del Cicae.

Te puede interesar
sil

4to SIL: “Tenemos la oportunidad de trabajar unidos para revertir la difícil situación de la lechería nacional”

Redacción
LECHERÍA13 de junio de 2024

Este jueves 13 de junio, se desarrolló la primera jornada del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, en su cuarta edición. Una nutrida convocatoria de participantes se reunió para escuchar entre hoy y mañana las charlas de 18 especialistas en diferentes aristas de la actividad lechera (productores, industria, asesores, profesionales, representantes del gobierno).

lechería 1

La SRR presentó el Seminario Internacional de Lechería 2024

Redacción
LECHERÍA23 de mayo de 2024

Este jueves se hizo la presentación formal del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, que tendrá lugar en nuestra institución los días jueves 13 y viernes 14 de junio, para seguir desarrollando la capacitación, la difusión de información, e incluso avanzar en los acuerdos fundamentales del sector.

todo 2

La cadena lechera espera una pronta recuperación del mercado interno

Redacción
LECHERÍA08 de mayo de 2024

La primera jornada de Todo Láctea que se dio este martes 7, prosigue hoy miércoles y finaliza mañana jueves, tuvo ayer una intensa jornada de charlas, de todo orden y en ese sentido por la tarde se desarrollo el «Simposio de Tecnología de Lácteos, que conto con la disertación del Director de OCLA, y de analistas de Italia por parte de Mirco DeVincenzi, y Monica Ganley, de EEUU.

todo

TodoLáctea 2024: se viene una semana a pura leche

Redacción
LECHERÍA06 de mayo de 2024

Ya es incesante el movimiento de maquinaria, trabajadores y animales en el predio de la Sociedad Rural de San Francisco, donde se escenificará la semana más lechera del año. El martes 7 de mayo comienza TodoLáctea y la cadena que genera miles puestos de trabajo, seguridad alimentaria y divisas por doquier se apresta a mostrarse con toda su potencia y esplendor.

Lo más visto
ros

Jornadas de Actualización Ganadera 2024

18 de octubre de 2024

En lo que ya es un clásico de la capacitación para productores y asesores del sector, la Sociedad Rural de Rosario realizará el 24 y 25 de octubre las Jornadas de Actualización Ganadera 2024, donde se abordarán los últimos avances en cría, recría y engorde a corral.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email