Advierten que la inflación de enero no reflejó el real aumento en la carne

El informe mensual de Ciccra señala que el rebote que registró el precio de la hacienda en pie que impactó sobre el precio en el mostrador no se reflejó de forma completa.

GANADERÍA21 de febrero de 2023RedacciónRedacción
carne

Según el último informe mensual de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), la inflación de enero no reflejó de manera real el aumento que se produjo en la carne.

Según la entidad, el rebote que registró el precio de la hacienda en pie que impactó sobre el precio en el mostrador no se reflejó de forma completa.

“Si bien en enero de 2023 el rebote que registró el precio de la hacienda en pie impactó sobre el precio de la carne vacuna en el mostrador, por una cuestión de tiempos de medición el IPC no reflejó este fenómeno de forma completa. Es por ello que los precios de los principales cortes medidos por el Indec exhibieron alzas mensuales muy inferiores a las del nivel general del IPC y del capítulo alimentos y bebidas”, sostiene el texto.

Entre diciembre de 2022 y enero de 2023 el alza promedio de los precios de los principales cortes vacunos medidos por el Indec fue equivalente a 3,7%. En tanto, al comparar con el primer mes de 2022 la suba fue de casi 48,0%.

En la evolución del nivel general del IPC-GBA, el valor promedio de los principales cortes de carne vacuna cayó 24,9% en el último año. Y si se contrasta el precio promedio de los cortes vacunos con el del pollo entero, la baja fue de 24,3% en relación a enero del año pasado.

El informe señala, además, que en enero pasado el número de cabezas faenadas se mantuvo en un nivel elevado y la participación de las hembras en la faena total se ubicó levemente por encima del límite superior del intervalo compatible con el sostenimiento del rodeo vacuno.

“En el primer mes del año se faenaron 1,185 millones de cabezas de hacienda vacuna. El nivel de actividad de la industria frigorífica registró un retroceso de 8,8% con relación a diciembre de 2022, al corregir por el número de días laborables. Pero en la comparación interanual el número de cabezas sacrificadas subió 21,6% (+11,5% al corregir por el número de días laborables)”, indica.

La faena de machos ascendió a 647,4 mil cabezas en enero. Se faenaron 535,7 mil novillitos y 94,7 mil novillos. Por su parte, la faena de hembras sumó 537,8 mil cabezas en el primer mes del año (+23,1% anual), llegando a representar 45,4% de la faena total.

En enero de 2023 se produjeron 271 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, es decir 21,6% más que en enero de 2022 (+11,4%, al ajustar por el número de días laborables). El peso promedio del animal faenado se mantuvo en 229 kilos.

Las estadísticas sectoriales indicaron que en el primer mes de 2023 la industria frigorífica produjo 271 mil toneladas de res con hueso de carne vacuna. Es decir, 21,6% más que en enero del año pasado.

Qué sucedió con el consumo de carne vacuna

En lo que respecta al consumo per cápita de carne vacuna, en enero de 2023 el promedio móvil de los últimos doce meses se ubicó en 49,3 kg/año. En relación a enero de 2022 resultó 4,4% mayor (+2,1 kg/hab/año).

En el arranque del año el nivel general del Índice de Precios al Consumidor (IPC) siguió creciendo a un ritmo elevado. En relación a diciembre del año pasado, el IPC medido en el Gran Buenos Aires creció 6,0%, con lo cual la variación de los últimos doce meses llegó a 99,0%.

En esta oportunidad, por segundo mes consecutivo, el capítulo alimentos y bebidas registró un incremento superior al del nivel general de precios. En relación a diciembre del año pasado en promedio los precios de este capítulo se incrementaron 6,6% y la suba llegó a 100,3% al contrastar con enero de 2022.

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