El verano es sinónimo de mejoras para el bienestar animal

Este año 2024 presentó una primavera y un inicio del verano fresco, muy diferente a las últimas tres temporadas similares y eso se nota en los tambos.

30 de diciembre de 2024RedacciónRedacción
imagen

Más allá de la caída de la producción por el arrastre de condiciones como los dólares soja, el alto costo de la suplementación luego de tanta sequía, era el calor lo que en cada cambio de año generaba una contracción en la producción de materia prima.

Ante estas situaciones, se comenzó a ofrecer mucha más información para contrarrestar el impacto del calor en los animales, donde además de la sombra natural y artificial, de los elementos técnicos y tecnológicos para tal fin, se tiene disponibilidad de un elemento primordial como lo es el Indice de Temperatura y Humedad, la ecuación que permite prever y medir el impacto de estas dos variables en el bienestar de los rodeos.

En el enlace https://sepa.inta.gob.ar/productos/indices_de_vegetacion/informe/index-ith.php se puede consultar el pronósitico y evaluación que el INTA Rafaela hace en nuestra región, para poder tomar decisiones más adecuadas a las necesidades ambientales, productivas y estructurales de cada unidad productiva, sobre todo tambos, pero también de la actividad ganadera en general.

Para conocer mejor como los socios de la Sociedad Rural de Rafaela trabajan en este sentido, visitamos el establecimiento “Las Paralelas” de la familia Albrecht, con 165 hectáreas dedicadas a la producción lechera que actualmente tiene a 170 vacas en ordeño, con un promedio de 25 litros y un promedio diario que supera los 4.200 litros.

Si bien hay algunos animales en parición, se espera que la mayoría de los nacimientos se den a partir de febrero y es ahí cuando repuntará la productividad, ya que ahora hay muchas con muchos meses en producción.

Es el vicepresidente de la Sociedad Rural de Rafaela quien está en el tambo, poco después de las 15 horas, cuando arranca el segundo ordeño del día, en una fosa que está a cargo de Fabiana y Flavia que le imprimen la eficiencia necesaria a las diez bajadas simples que trabajan sin cesar durante algo más de cinco horas cada día.

En el campo que comprara su abuelo hace más de seis décadas, “cinco años atrás hicimos el galpón que cubre la sala de ordeño y también el corral de espera que está pensado para unas cien vacas. Antes no teníamos nada, pero ni bien pudimos lo hicimos, instalando además cuatro aspersores y dos ventiladores que funcionan alternados en el momento en el que traemos a los lotes a ordeñar”.

Horacio Albrecht explica que en los días de más calor lo que se hace es acercar en dos tandas a la totalidad de las vacas, para que todas esperen a la sombra.

Teniendo en cuenta las condiciones técnicas sobre las que trabaja el INTA, se debe calcular un espacio de 2,5 metros por animal en el espacio de espera, donde puedan recibir preferentemente hasta tres ciclos de aspersión y ventilación adecuada y alternada, que llegan a tener efectos positivos en el bienestar hasta tres horas después de la aplicación.

El umbral de ITH para la raza Holando Argentino está actualmente en los 68 puntos, de los 72 anteriores, a partir de los cuales los ejemplares comienzan a sufrir estrés térmico en un período de alerta, que pasa a peligro de 78 a 83 puntos y se está en emergencia, con peligro de vida a partir de los 83 puntos.

“En octubre ya empezamos a usar el sistema de refrescado, cuando hubo algunos días de temperaturas más altas, pero después a pesar de las noches frescas, en los ordeños de las tardes lo prendemos. Si el verano llega al calor habitual para esta zona, llegamos a prender todo hasta dos horas antes del inicio del ordeño, así los animales ya se van acercando solos y se sienten mejor”, agrega Albrecht, explicando que los lotes más lejanos al corral están a 700 metros, donde ahora hay un sorgo para pastoreo.

A pesar de la caída productiva general, que ronda el 10 por ciento en el total anual, “el verano pasado nos fue muy mal, además del impacto del calor tuvimos chicharrita, gata, isoca, no había máquinas disponibles para aplicaciones, se terminaba la alfalfa y los silos de maiz de primera fueron pocos y con los granos no nos fue bien”.

Este año, “repusimos bastante alfalfa, lo sembrado está bien, por eso esperamos poder llegar bien a hacer rollos, a picar. Este verano viene bien, con temperaturas bastante bajas para la época”. Albrecht explica que a la dieta no la modifica durante el verano, pero siempre incluye fibra, además de tener agua en las parcelas y sombra naturale y artificial para mejorar las condiciones del rodeo.

Hace tres años tuvo mucho problemas con los resultados de la reproducción y ahora utiliza un sistema mixto entre la artificial y el repaso con toros. Al mismo tiempo, actualizó el tanque de frío a seis mil litros y mejoraron la bomba de vacío, además de contar ya con un pasteurizador para la leche que se entrega a los terneros, en una guachera que está a cargo de Carlos, el padre de las chicas que ordeñan y que trabaja en el campo en el sudeste de Rafaela desde hace más de dos décadas.

Lo más visto
unnamed (58)

Probióticos: insumos clave para una ganadería más eficiente

Redacción
27 de diciembre de 2024

El uso estratégico de probióticos en la alimentación ganadera está transformando el sector al mejorar la eficiencia productiva, promover el bienestar animal y fomentar prácticas sostenibles en la producción de carne.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email