Sube el precio de la leche y vuelve a ser favorable la relación con los granos

La caída de la producción de leche no le dejó más alternativa a la industria que mejorar el precio por litro que paga a los productores, lo que se vio facilitado por el incremento de las exportaciones

LECHERÍA16/04/2024RedacciónRedacción
leche

Para marzo, el precio de referencia que publicó en las últimas horas la Secretaría de Bioeconomía, el famoso valor Siglea, fue de 311 pesos por litro. Implicó una suba de 13,7% respecto del mes anterior, y del 306,8% en relación a marzo de 2023. En dólares oficiales, ese precio equivale a 39 centavos.

Con ese ingreso por litro de leche se pueden comprar 2,2 kilos de maíz, tomando como referencia valor disponible de 150.000 pesos por tonelada. En el caso de la soja, y con un precio en el disponible de 250.000 pesos por tonelada, la relación actual con la leche es de 1,2 kilos.

Son relaciones entre buenas y muy buenas en términos históricos, y que se están dando al menos por segundo mes consecutivo. Esto permite revertir el escenario de pérdidas de acuerdo con informes privados, aunque no necesariamente alcance ese ingreso para cubrir la retribución al capital invertido.

De todos modos, ante este panorama la ecuación da favorable si se calcula la relación precio/costo por litro de leche.

Pero no necesariamente significa que al tambo le vaya bien ya que por la caída en la producción, la facturación viene cayendo en torno al 25% respecto del año anterior, según el dato correspondiente a febrero. En tanto en el primer trimestre se estima que el volumen cayó 15%.

Te puede interesar
copa 1

Gran expectativa por la SuperCopa de Forrajes Conservados “Supra”

Redacción
LECHERÍA22/04/2025

En el marco de la Expo TodoLáctea 2025, el jueves 15 de mayo, tendrá lugar la SuperCopa de Forrajes Conservados “Supra”, que es coordinada por el Laboratorio Rock River y donde competirán muestras de silo y heno de todo el país. Además, habrá charlas específicas de técnicos del INTA y de empresas privadas.

sil

4to SIL: “Tenemos la oportunidad de trabajar unidos para revertir la difícil situación de la lechería nacional”

Redacción
LECHERÍA13/06/2024

Este jueves 13 de junio, se desarrolló la primera jornada del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, en su cuarta edición. Una nutrida convocatoria de participantes se reunió para escuchar entre hoy y mañana las charlas de 18 especialistas en diferentes aristas de la actividad lechera (productores, industria, asesores, profesionales, representantes del gobierno).

lechería 1

La SRR presentó el Seminario Internacional de Lechería 2024

Redacción
LECHERÍA23/05/2024

Este jueves se hizo la presentación formal del Seminario Internacional de Lechería 2024, organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, que tendrá lugar en nuestra institución los días jueves 13 y viernes 14 de junio, para seguir desarrollando la capacitación, la difusión de información, e incluso avanzar en los acuerdos fundamentales del sector.

Lo más visto
copa 1

Gran expectativa por la SuperCopa de Forrajes Conservados “Supra”

Redacción
LECHERÍA22/04/2025

En el marco de la Expo TodoLáctea 2025, el jueves 15 de mayo, tendrá lugar la SuperCopa de Forrajes Conservados “Supra”, que es coordinada por el Laboratorio Rock River y donde competirán muestras de silo y heno de todo el país. Además, habrá charlas específicas de técnicos del INTA y de empresas privadas.

chicas

Se realizó una charla abierta sobre gestión de empresas familiares agropecuarias

Redacción
24/04/2025

En el marco del 30º aniversario del Grupo de Apoyo para Mujeres Agropecuarias (GAMA), la Sociedad Rural de Rafaela fue sede de una enriquecedora charla abierta titulada “¿Cómo lograr una gestión eficaz de Pymes familiares agropecuarias y trabajar en armonía?”. La actividad, organizada conjuntamente con el Instituto de Derecho Agrario del Colegio de Abogados de Rafaela, convocó a integrantes de empresas familiares del sector agroproductivo de la región.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email