El consumo interno de yerba mate superó las ventas del año pasado

En enero del 2024, el consumo de yerba mate en Argentina ascendió a 25.485.000 kilos, destacándose un aumento del 6,75% en ventas internas y 43,14% en exportaciones en comparación con el año anterior.

01/03/2024 Luis Ciucci
yerba

El volumen de yerba mate elaborada con destino al mercado argentino totalizó 21.532.000 kilos en enero del 2024, mientras que las exportaciones superaron 3.953.000 kilos. Entre ambos destinos, el consumo de yerba mate cerró el primer mes del año con un total de 25.485.000 kilos, según consignó éste recientemente el Instituto Nacional de la Yerba Mate. De esta manera, las estadísticas revelan un incremento del 6,75% en las ventas del mercado interno y un 43,14% en las exportaciones respecto a enero del año pasado, lo que pone de manifiesto la relevancia de las tareas de promoción del consumo que llevan adelante en forma conjunta el Instituto Nacional de Yerba Mate, las cooperativas y las empresas yerbateras en el ámbito nacional y en ferias internacionales. Con relación a la cosecha, el registro de ingreso de materia prima a las secadoras indica que durante el mes de enero se procesaron 21.069.900 kilos de hoja verde. Cabe recordar que el calendario de cosecha está distribuido en tres etapas, zafra gruesa, de abril a septiembre, periodo de suspensión de cosecha, octubre y noviembre, y zafra de verano o zafriña, de diciembre a marzo. Tal como se viene manifestando desde años anteriores, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores. Durante el mes de enero, los paquetes de medio kilo representaron el 56,63% de las salidas de molinos al mercado interno. Con el 40,90% se ubicaron los paquetes de un kilo, con un 1,78% los envases de dos kilos y con el 0,54% los de cuatro kilos.

Lo más visto
chicas

Se realizó una charla abierta sobre gestión de empresas familiares agropecuarias

Redacción
24/04/2025

En el marco del 30º aniversario del Grupo de Apoyo para Mujeres Agropecuarias (GAMA), la Sociedad Rural de Rafaela fue sede de una enriquecedora charla abierta titulada “¿Cómo lograr una gestión eficaz de Pymes familiares agropecuarias y trabajar en armonía?”. La actividad, organizada conjuntamente con el Instituto de Derecho Agrario del Colegio de Abogados de Rafaela, convocó a integrantes de empresas familiares del sector agroproductivo de la región.

vacas

Cabaña La Luisa sigue destacándose en genética: terneras con más de 3300 puntos GTPI y primeras hijas de Captain en lactancia

Redacción
05/05/2025

En el corazón del Departamento Castellanos, Cabaña La Luisa se afianza como referente en el mejoramiento genético de la raza Holando Argentino. Con un trabajo sostenido y una fuerte apuesta a la genómica, la empresa familiar liderada por Guillermo Miretti e hijos ha alcanzado un logro notable: 10 terneras que superan los 3300 puntos GTPI, un valor extraordinario dentro del ámbito lechero nacional.

lactea

TodoLáctea vuelve a San Francisco en 2026

Redacción
19/05/2025

La exposición de lechería más grande de Argentina y del Cono Sur que culminó su exitosa edición 2025 en Esperanza, y por la cual transitaron más de 18.000 personas en sus tres jornadas, vuelve a San Francisco, Córdoba, el año próximo.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email