Los cultivares muestran síntomas de estres hidrico y termico en el centro norte santafesino

Por las altas temperaturas y la ausencia de lluvias, la soja de primera da señales de alerta. Se esperan lluvias en la región para el fin de semana.

08/02/2024RedacciónRedacción
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La semana comprendida entre el 31 de enero y 6 de febrero de 2024, se caracterizó por condiciones de estabilidad climática, buen tiempo, soleado, temperaturas medias diarias altas, ambiente seco o muy seco, que influyeron en la evolución de la cosecha gruesa.

Como consecuencia, se observaron síntomas de estrés hídrico – térmico, particularmente en los cultivares tardíos (de segunda), que fueron los que en mayor cuantía evidenciaron cambios en la coloración de sus hojas. Se los detectó “manchonados”, con parcelas no uniformes y follajes no turgentes, dice el informe semanal del Sistema de Estimaciones Agrícolas para el Centro Norte de la Provincia de Santa Fe, que difunde la Bolsa de Comercio de Santa Fe.

Continuó el seguimiento, monitoreo, supervisión de los estados sanitarios y chequeo de la evolución de los cultivos, como así también aumentó su intensidad, con el fin de la planificación de nuevas acciones de control.
También se vio favorecido el proceso de cosecha de girasol en los departamentos del centro y sur del área de estudio.

La situación climática cambia a partir del viernes 9 variaría, con cielo cubierto, inestabilidad y altas probabilidades de precipitaciones, de variadas intensidades y distribución geográfica, como consecuencia del ingreso de un frente de tormenta de dirección suroeste – noreste.
La inestabilidad y condiciones meteorológicas se mantendrían hasta el final del intervalo, en todos los departamentos del SEA. Las temperaturas diarias fluctuarían entre mínimas de 21 a 28 ºC y máximas de 27 a 39 ºC.

MAÍZ TEMPRANO

Días soleados, estables, con temperaturas diarias altas, ambiente seco que aceleró la evolución o desarrollo de los cultivares de maíz temprano (de primera), en estadio de fin de floración en la zona sur, de fructificación en el centro y maduración, en el norte del SEA. Tres fases fenológicas que reflejaron la amplitud de las etapas en que se encontró a los cultivares, siempre en equilibrio con las fechas de siembra de cada zona.
La realidad climática, permitió que en el noreste del área de estudio continuara el proceso de cosecha (grano comercial), sosteniendo las expectativas por los primeros rendimientos obtenidos.
Así también, en el área de influencia de las cuencas lecheras del centro y norte santafesino, se incrementaron las tareas de picado/embolsado de los maizales tempranos para autoconsumo, con rendimientos promedios que en un inicio fueron de 13-14 m/bolsa/ha, a medida que se sumaron más parcelas, los mismos se acrecentaron de 16-17 m/bolsa/ha, hasta máximos de 19 m/bolsa/ha.

SOJA TEMPRANA

Dado los aspectos ambientales de la semana, los cultivares de soja temprana (de primera) manifestaron los primeros síntomas de estrés hídrico y térmico, condición que se proseguiría evaluando durante los próximos días, ante los futuros escenarios climáticos pronosticados.

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