Las cabañas más prestigiosas del país y tambos de excelencia productiva de la cuenca lechera más importante de sud América cierran el año en la Rural de Morteros con un remate especial Holando Argentino.
Chaco tiene 55 toneladas por hectárea de carbono orgánico en el suelo
Los suelos de Chaco tienen en promedio 55 toneladas por hectárea de carbono orgánico hasta los 30 centímetros de profundidad. Esto es clave para la toma de decisiones sobre desarrollo productivo sustentable y la lucha contra el cambio climático.
21 de enero de 2024 Luis CiucciLa reserva de carbono orgánico es clave frente al cambio climático. Y los suelos de la provincia del Chaco tienen en promedio 55 toneladas por hectárea de carbono orgánico en el suelo hasta los 30 centímetros de profundidad. El dato surge de una investigación del INTA y estos datos resultan una herramienta clave para la toma de decisiones respecto al desarrollo productivo sustentable. Considerado un componente fundamental de la materia orgánica en el suelo, el carbono orgánico es el principal indicador de la calidad del suelo y su potencial productivo. Es decir, interviene directamente en la capacidad que tienen los suelos de brindar diversos servicios ecosistémicos esenciales para producir alimentos, fibra, combustible y materias primas, así como para mantener sistemas climáticos y terrestres. Para Julieta Rojas, especialista en suelos del área de recursos naturales del INTA Sáenz Peña Chaco, es fundamental conocer la cantidad de carbono orgánico del suelo para la planificación agropecuaria y el cuidado ambiental de este importe recurso natural. Es que, según detalló, el suelo es el reservorio más grande del carbono de la superficie continental. De hecho, contiene más que la atmósfera y la biósfera juntos. Y dio un paso más y subrayó. El carbono es el combustible para todos los procesos microbianos y fisiológicos de vegetales y de microorganismos del suelo. Puntualmente para Chaco, el estudio reveló que tiene en promedio 55 toneladas por hectárea de carbono orgánico en el suelo. Este valor se toma hasta los 30 centímetros de profundidad. Analizamos diversos sistemas productivos en distintas situaciones naturales y observamos que hasta los 30 centímetros de profundidad podemos tener entre 20 a 100 toneladas de carbono por hectárea. Esto depende mucho del manejo, por eso es importante manejar cuidadosamente el suelo, detalló la especialista. Para Rojas, estos datos son un insumo muy importante para la toma de decisiones respecto al desarrollo productivo sustentable. Es que según explicó, las producciones siempre deberían estar orientadas a que estos valores aumenten o se mantengan y tratar de capturar a través de la biomasa vegetal dióxido de carbono de la atmósfera por medio de la fotosíntesis. Para luego mejorar y poder manejar los suelos y los sistemas productivos de forma que ese carbono en los suelos no se pierda, sino que aumente o se conserve.
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