Este año 2024 presentó una primavera y un inicio del verano fresco, muy diferente a las últimas tres temporadas similares y eso se nota en los tambos.
Tecnología para transformar y potenciar al sector agropecuario
Una de las novedades que ofrece la Expo Rural 2024 es el Salón Agtech, un espacio en el Pabellón Rojo destinado a mostrar la tecnología aplicada al agro.
18 de julio de 2024RedacciónOrganizado conjuntamente entre la Sociedad Rural Argentina (SRA) y la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), durante las jornadas del jueves 18 y del viernes 19 de julio, se llevan a cabo presentaciones y ponencias de oradores de alto nivel y jerarquía internacional. Además de esos paneles, se comparten testimonios de líderes del sector con sus experiencias sobre innovación y sustentabilidad, más un sector con stands de empresas.
“Es un espacio que permite a los asistentes descubrir cómo la tecnología puede transformar y potenciar el sector agropecuario e industrial”, sintetizó Arturo Tuells, analista de Comunicación y Gestión de Comunidad en BCR Innova. “Es la primera vez, una nueva propuesta para acercar el mundo de la innovación y la tecnología, con mucho contenido acerca de sostenibilidad e innovación”, añadió.
“El propósito de la Bolsa y del área de Innovación es acercar la cultura innovadora a la comunidad y generar el desarrollo de ecosistemas, que los actores se conecten, interrelacionen, dando lugar al networking, al mercado de innovación, como lo llamamos. Ese es nuestro compromiso”, expresó.
Para la BCR “esta una oportunidad para desarrollar mucho del aspecto técnico, sostenibilidad, tecnología acerca del cambio climático, agricultura de precisión, ganadería, ganadería regenerativa, por citar algunas. Hay mucho que aprender y mucha temática que están en tendencia”, según Tuells.
El analista de Comunicación y Gestión de Comunidad en BCR Innova indicó que “el productor está predispuesto a incorporar tecnología y debemos aprovechar esa iniciativa que tienen hacia lo que ofrece el mercado”, sustentando su apreciación en las startups que conectan al campo con la sociedad, billeteras virtuales que tecnifican al productor, y otras herramientas que se exhiben en el Salón Rojo de la Expo Rural.
Para los organizadores es notable cómo el productor se viene adaptando a las nuevas tecnologías que le abren las puertas a mayor productividad, además es algo que ya está instalado y fue una de las razones que definió la concreción del Salón AgTech.
La crisis del campo ahora impacta en la poderosa industria de los agroquímicos
En el campo creen que la crisis puede arrastrar a laboratorios y distribuidores: "Había compañías que aseguraban que iban a crecer más del 20%, ahora se está sincerando el mercado", señalan.
“Podrían notarse los efectos”: la primavera tuvo lluvias inéditas y ahora hay una alerta para enero con La Niña
En la zona agrícola núcleo, que suele tener un promedio de 300 mm durante esa estación, las precipitaciones rondaron los 410 mm
La semana pasada la Justicia dictaminó el derribo de un punto de venta de drogas en Frontera. Hoy cuando la Policía fue a constatar el sitio encontraron kilos de carne recién faenada. Un delincuente intentó escapar a los tiros y lo detuvieron.
Villa María tendrá una megaexposición bioagroindustrial, comercial y agroalimentaria en septiembre
La Sociedad Rural de Villa María y Grupo TodoAgro acordaron sumar fuerzas para organizar una gran exposición que será un espejo de la ciudad y región. Se concretará en el predio de la rural villamariense del 4 al 7 de septiembre.
Fitosanitarios: Rafaela es una de las ciudades más avanzadas en cuanto a los controles en las aplicaciones
Rafaela creció desde su formación junto al sector agropecuario. De lo rudimentarios del comienzo, con la primera cosechadora a vapor, la organización de los productores en la Sociedad Rural de Rafaela, la adaptación a los avances tecnológicos y científicos con el correr de las décadas se dieron paralelamente al dictado de normativa que acompañó el desarrollo del campo junto a la ciudad.
La carne ovina avanza hacia la mesa de los argentinos: el ascenso de la raza Hampshire Down
Argentina, reconocida mundialmente por su prestigiosa carne vacuna, comienza a explorar nuevos horizontes en el consumo de proteínas. En este contexto, la carne ovina, con la raza Hampshire Down como abanderada, emerge como una opción prometedora que combina calidad, versatilidad y sostenibilidad.