Este año 2024 presentó una primavera y un inicio del verano fresco, muy diferente a las últimas tres temporadas similares y eso se nota en los tambos.
La SRR se reunió con el Gobernador Pullaro
En ocasión de la visita del Gobernador de la Provincia de Santa Fe a la ciudad y por desarrollarse uno de los eventos de su agenda en las instalaciones de la Sociedad Rural de Rafaela, la institución le acercó un listado de temas a tratar para la mejora del sector agropecuario. Leonardo Alassia, como presidente, junto a Romina Romero, como secretaria, invitaron a Maximiliano Pullaro a un breve encuentro en la sala de reuniones, donde junto al ministro de Obras Públicas de la Provincia, Lisandro Enrico; y al secretario deInfraestructura Productiva de Santa Fe, Mauricio Basso, intercambiaron al respecto.
27 de febrero de 2024RedacciónEn cuanto a la lechería se destacó la grave situación financiera que atraviesa el sector, debiendo contar de forma urgente con líneas de crédito adecuadas para poder sostener a todas las unidades productivas, pero también avanzar en la instrumentación de un mercado formal e institucionalizado para la materia prima.
Desde la SRR se trasladó la inquietud de contar con definiciones y normativa vinculada a la mejora de la aplicación de fitosanitarios, límites agronómicos, zonas “buffer” para evitar proliferación de alimañas e insectos, considerando la disparidad de criterios ambientales en todo el territorio provincial.
Respecto a la infraestructura se destacaron las falencias en cuanto a conectividad general, energía y servicios, mientras que se puso de manifiesto la necesidad de dar continuidad a la mejora de caminos rurales, no sólo para el traslado de mercadería y servicios, sino para asegurar también la habitabilidad en los campos.
“Le agradecimos al Gobernador el tiempo que nos otorgó para acercarle nuestras inquietudes. Encontramos una respuesta muy positiva de su parte, un conocimiento avanzado de las necesidades que tiene el sector productivo en general, sobre todo el agropecuario en particular”, explicó al término del encuentro el titular de la SRR.
“Maximiliano Pullaro mostró disposición al diálogo y a la solución de los principales temas que aquejan hoy a nuestros productores, que son comunes en toda la provincia de Santa Fe”.
Leonardo Alassia indicó que esta es la primera instancia de vinculación con el Gobernador, que tendrá continuidad en otras instancias del Ejecutivo provincial, con sucesivos encuentros, siempre “a partir de la búsqueda de consensos entre instituciones, con los representantes políticos, a favor de la producción y de la realidad de la provincia de Santa Fe”.
La crisis del campo ahora impacta en la poderosa industria de los agroquímicos
En el campo creen que la crisis puede arrastrar a laboratorios y distribuidores: "Había compañías que aseguraban que iban a crecer más del 20%, ahora se está sincerando el mercado", señalan.
“Podrían notarse los efectos”: la primavera tuvo lluvias inéditas y ahora hay una alerta para enero con La Niña
En la zona agrícola núcleo, que suele tener un promedio de 300 mm durante esa estación, las precipitaciones rondaron los 410 mm
La semana pasada la Justicia dictaminó el derribo de un punto de venta de drogas en Frontera. Hoy cuando la Policía fue a constatar el sitio encontraron kilos de carne recién faenada. Un delincuente intentó escapar a los tiros y lo detuvieron.
Villa María tendrá una megaexposición bioagroindustrial, comercial y agroalimentaria en septiembre
La Sociedad Rural de Villa María y Grupo TodoAgro acordaron sumar fuerzas para organizar una gran exposición que será un espejo de la ciudad y región. Se concretará en el predio de la rural villamariense del 4 al 7 de septiembre.
Fitosanitarios: Rafaela es una de las ciudades más avanzadas en cuanto a los controles en las aplicaciones
Rafaela creció desde su formación junto al sector agropecuario. De lo rudimentarios del comienzo, con la primera cosechadora a vapor, la organización de los productores en la Sociedad Rural de Rafaela, la adaptación a los avances tecnológicos y científicos con el correr de las décadas se dieron paralelamente al dictado de normativa que acompañó el desarrollo del campo junto a la ciudad.
La carne ovina avanza hacia la mesa de los argentinos: el ascenso de la raza Hampshire Down
Argentina, reconocida mundialmente por su prestigiosa carne vacuna, comienza a explorar nuevos horizontes en el consumo de proteínas. En este contexto, la carne ovina, con la raza Hampshire Down como abanderada, emerge como una opción prometedora que combina calidad, versatilidad y sostenibilidad.